조용한문어80
조용한문어8022.11.18

카멜레온이 몸 색깔 바꾸는 원리가 어떻게 되나요?

자연에서 생존하기 위해서 동물들은 여러 방어기재를 가지고 있는데요.

그 중 카멜리온의 몸 색깔을 바꿔 위장하는게 정말 신기한 것 같아요.

어떻게 주위 환경에따라 몸 색깔을 바꾸는 건가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    카멜레온은 피부세포 내 나노결정 구조가 변화함에 따라 몸의 색깔을 바꿀 수 있습니다.

    카멜레온의 피부에는 빛을 반사하는 층이 2개 있는데요.

    피부를 당기거나 느슨하게 만들어 나노결정의 격자구조를 바꿉니다.

    격자구조가 미세하게 변하면 빛의 파장대가 바뀌어 피부색이 변하는 것입니다.