생물·생명학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.09.20

카멜레온의 몸색깔이 변하는 원리는 무엇인가요?

파충류 동물 중에서 카멜레온은 주변에 색과 유사하도록 몸의 색깔을 변화할 수 있는데요

이렇게 보호색을 할 수 있는 원리는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    카멜레온의 피부색이 지형지물에 따라 변하는 원리는 피부의 색소 세포에 의한 것입니다.

    카멜레온의 피부색은 색소 화합물의 조합으로 세포에 합성되거나 축적된 것으로, 멜라닌이나 프테린, 기타 화학 색소 등이 있어서 다양한 색깔이 나올 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    카멜레온은 피부를 이용해 몸의 색깔을 바꿀 수 있는데요. 정확히 말하자면 우리에게 피부를 이용해 주변과 유사한 색을 골라서 반사시키기 때문에 우리 눈에 보이게 되는 것입니다. 카멜레온의 피부는 빛을 반사할 수 있는 홍색소포라는 반사판이 있습니다. 이 홍색소포를 이용하여 피부 수축 및 이완을 통해 구조를 바꾸면서 원하는 파장만 반사할 수 있게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    카멜레온은 몸 색깔을 자주 바꿀 수 있는 것이 가장 큰 특징으로 꼽힌다. 수십 개 이상의 종이 있는 카멜레온은 변신능력과 가능한 몸 색깔 역시 종에 따라 조금씩 다른 것으로 알려져 있다.

    카멜레온은 주변 환경에 맞춰서 몸의 색깔을 변화시키기도 하지만, 위장의 목적으로만 그런 것은 아니고 구애를 하거나 의사소통 또는 감정을 표현하기 위해서 몸 색깔을 바꾸는 경우도 많다. 즉 편안하거나 침착한 상태일 때에는 초록색이고, 동요하거나 이성을 유혹할 때에는 노랑 또는 빨강으로 변하며, 화가 나면 검은색으로 변하는 것으로 알려져 있다. 카멜레온 피부의 색은 원래는 자외선으로부터 피부를 보호하기 위해 수단이었다고 하는데, 다양한 목적에 이용되도록 진화한 셈이다.

    예전에는 다른 동물들과 마찬가지로 색소의 축적이나 분산으로 인하여 피부색이 변화하게 된다고 여겨져 왔다. 그러나 몇년 전의 연구 결과에 의하면 카멜레온의 변신 메커니즘은 피부에서 나노 수준의 결정구조를 바꿈으로써 가능한 것으로 밝혀졌다. 즉 단순히 색소의 변화에 의한 것이 아니라, 빛의 파장별 반사 패턴이나 광간섭 등과 같은 고도의 광학적 특성을 이용하는 셈이다.

    카멜레온의 피부에는 빛을 반사하는 층이 2개가 있는데, 카멜레온이 피부를 당기거나 느슨하게 하면 피부층에 있는 나노결정의 격자구조가 바뀌게 된다. 매우 미세한 격자(Grating)의 간격과 구조가 변화하게 되면, 이를 반사하거나 간섭하는 빛의 파장 대역 역시 바뀌게 되므로 결과적으로 피부의 색이 변화하는 것이다. 피부에 힘을 주지 않은 편안한 상태에서는 카멜레온이 대체로 초록색을 띠게 되지만, 동요하거나 감정의 기복이 생겨서 피부에 힘이 가해지면 노랑, 주황, 빨강 등의 색을 띠도록 변화하게 된다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    카멜레온의 피부에 존재하는 크로마토포어라는 특수한 세포입니다. 크로마토포어에는 여러 종류의 색소가 존재하며, 이 색소들은 신경계의 신호에 반응하여 색깔을 변화시킵니다. 예를 들어, 스트레스, 빛의 강도, 온도, 환경적인 요인 등이 신경계를 통해 크로마토포어에 전달되면, 크로마토포어는 색소의 분포를 조절하여 다양한 색깔을 나타낼 수 있습니다.

    또한, 카멜레온은 근육을 조절하여 피부의 색깔을 변화시킬 수도 있습니다. 근육의 수축과 이완을 통해 피부의 색소를 노출시키거나 감추는 것으로 색깔을 변화시킵니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    카멜레온은 피부에 있는 색소 세포를 조절하여 몸의 색깔을 변화시킵니다. 카멜레온의 피부에는 크로마토포어라는 색소 세포가 있는데 이 세포에는 멜라닌, 크산토포어, 이리도포어라는 세 가지 색소가 들어 있습니다 카멜레온은 이 세 가지 색소의 비율을 조절하여 다양한 색깔을 만들어 냅니다. 또한 카멜레온은 피부의 두께를 조절하여 색깔의 농도를 변화시킬 수도 있습니다