경제용어경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.05

간접금융과 직접금융의 의미와 차이점은?

안녕하세요!? 경제용어는 보면볼수록 너무 어렵네요. 전문가님들의 도움이 필요해요. 간접금융과 직접금융의 의미는 무엇인지 알고싶어요. 간접적으로 직접적으로 어떤 금융을 말하는 것 같은데 이해하기가 쉽지않네요. 직,간접금융의 의미와 둘의 상관관계? 차이점?을 알려주세요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    직접금융이란 차용인과 대출기관 사이에 자금을 직접 교환하는 금융 거래를 말합니다. 여기에는 대출자가 이자와 함께 대출금을 갚겠다는 약속에 대한 대가로 대출 기관으로부터 직접 자금을 받는 은행 대출과 같은 전통적인 대출 형태가 포함됩니다.

    반면 간접금융은 차용인과 대출기관 간의 자금 교환을 용이하게 하기 위해 금융기관 등 중개자가 개입된 금융거래를 말한다. 간접 금융은 대출자가 투자자에게 채권이나 주식과 같은 유가 증권을 발행하여 자금을 조달할 수 있는 증권 시장을 포함하여 다양한 형태를 취할 수 있습니다.

    직접 금융과 간접 금융에는 몇 가지 중요한 차이점이 있습니다. 주요 차이점 중 하나는 대출 기관과 관련된 위험 수준입니다. 직접 금융에서 대출 기관은 일반적으로 차용인과 직접적인 관계가 있으며 대출을 하기 전에 차용인의 신용도를 평가할 수 있습니다. 간접 금융에서 대출 기관은 차용인과 직접적인 관계가 없을 수 있으며 채무 불이행 위험이 더 높을 수 있습니다.

    또 다른 차이점은 대출 기간입니다. 직접 금융에서 대출은 일반적으로 1년 이상과 같은 특정 기간 동안 이루어지며 차용인은 정기적으로 대출금을 상환할 것으로 예상됩니다.

    전반적으로 직접금융과 간접금융은 모두 기업과 개인에게 중요한 자금조달원이며 특정 상황에 따라 각각 장단점이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    직접금융 - 기업이 주식이나 사채를 발행하여 이를 판매함으로써 자금을 조달하는 것과

    정부가 국채를 발행하는 등 하는 것

    간접금융 - 금융기관이 중간에서 자금의 흐름을 매개하는 것으로 가계가 은행에 예금을 하면

    이를 은행에서 기업 등에 대출을 해주는 것이니 참고하세요.