경제용어경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.08

간접금융과 직접금융이 무엇인가요?

어제 간접금융과 직접금융이라는 단어를 들어본적이있는데

두 단어의 의미를 모르겠습니다.

차이와 의미를 설명 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    직접금융이라는 것은 자금수요자가 자금공급자로부터 직접적으로 자금을 조달하는 방법인데, 보통 기업이 주식이나 사채를 발행하게 되고 증권사를 통해서 특정의 투자자들에게 판매하여 직접 자금을 조달하는 방식을 말합니다.

    이에 반해서 간접근융은 자금공급자와 자금수요자 사이에 금융기관이 개입하게 되는 방식으로 보통 은행에 개인이나 기업들이 예금을 하게 되면 은행은 이 모아진 자금을 기업이나 기관에 대출을 해주기도 하고 회사채나 국채를 매입하기도 합니다. 즉 쉽게 생각하면 은행이 불특정 다수에게 돈을 모은 뒤 이 돈을 가지고 다시 대출로서 공급을 해주는 방식이라고 생각해주시면 이해가 편할 것 같습니다.

    이 직접금융과 간접금융의 차이점은 2가지로 살펴볼 수 있는데 첫 번째는 이해관계자가 많은지의 여부와, 두 번째는 이해관계자간(예금, 대출자)에 서로를 인지하고 있는지의 여부입니다. 직접금융 상품의 예시로는 국채, 회사채등의 발행이 있으며, 간접금융의 상품으로는 대출상품들이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    간접금융이란 은행 같은 금융기관이 자금수요자에게 자금을 공급하는 형태로서 대출형태라고 생각하시면 됩니다. 예를 들면 예금자가 저축은행에 돈을 맡기면 저축은행은 이를 기업 또는 개인에게 대출해주는 방식이죠. 반면 직접금융은 투자자와 증권회사 간의 거래처럼 자금공급자와 자금수요자 사이에 금융기관이 개입하지 않는 형태를 말합니다. 즉, 주식시장에서의 매매거래 및 채권발행 등이 대표적인 사례죠.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    직접금융이란 자금수요자가 직접 자금을 조달하는 것을 말합니다. 예를 들어 정부나 기업이 직접 채권을 발행하여 자금을 조달하는 것은 직접금융으로 볼 수 있습니다. 간접금융이란 자금수요자가 금융기관을 통해 자금을 조달하는 것을 말하며 은행의 대출이 간접금융의 전형적인 예라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    직접과 간접금융의 차이는, 직접금융의 경우엔 주식이나 채권 등과 같이 투자자가 직접 어디에 투자할지 정해서 바로 자금을 넘겨줍니다.

    그러나 간접금융의 경우엔 은행이나 펀드처럼, 자금의 공급자가 자신의 투자자금이 어디로 흘러갈지 모르고 중간에 투자자의 자금을 갖고 있는 자금 운용사나 은행이 투자자의 자금을 관리하고 투자합니다.