기타 의료상담의료상담
냉정한오릭스104
냉정한오릭스10423.10.23

동남아 사람들은 왜 치밀유방이 아닌가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

치밀유방 이라는게

한국 일본 중국 홍콩 대만 여기 동북아시아

사람들 한테만 해당 하던데요

그러면 동남아 사람들은 아시아 사람인데

왜 치밀유방이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    중국, 말레이시아, 인도 여성의 유방 치밀도를 비교한 연구가 있는데 중국이 말레이시아, 인도 여성보다 치밀도가 높았다는 결과가 있습니다. 동양 여성이 치밀유방이 많다는 연구가 많은데 동북아를 제외한 아시아 여성의 치밀도가 서양 여성과 비교했을 때는 어떠한지에 대한 자료가 추가로 필요할 것 같습니다. 어쨌거나 이러한 차이가 발생하는 이유는 인종적 차이에 기인한다고 볼 수 있겠고, 이는 유전적인 차이가 결정짓는다고 해석할 수 있을 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인종적인 특성이 차이가 나서 치밀 유방의 분포가 달라졌다고 생각해야 되지 않을까요? 동남아시안과 동북아시아인의 생김새도 조금 다르잖아요.