기타 의료상담의료상담
매순2
매순223.10.31

차가운 음식을 먹고 바로 양치질을 하면 안좋은가요?

안녕하세요 차가운 음식을 먹고 바로 양치질을 하면 안좋은가요?

아무래도 차가운 음식을먹고 했더니 이가 더 시린거 같아 질문합니다 궁금해요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    차가운 음식을 먹고 양치질을 해도 문제가 되진 않습니다.

    하지만 치아 신경이 너무 자극이되게 되면 일시적으로 염증이 발생할 수 있으니 치아에 너무 무리가 가지 않도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    차가운 음식을 드시고 양치를 하시는게 크게 나쁘거나 그렇진 않습니다. 차가운물은 치아의 신경을 자극해서 그럴수 잇으니 양치를 하실떄 너무 차간운물은 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    차가운 음식을 먹은 후 양치를 해도 괜찮습니다. 시린경우엔 미지근한 물로 헹군 후 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    차가운 음식 먹고 난 후 양치질 해도 됩니다. 차가운 음식 먹었다고 해도 1-2분 후면 체온에 의해 정상으로 돌아오니 차가운 것 먹고 바로 양치해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아가 자극이 된 상태라 양치 시 시리다고 느끼실 순 있습니다. 다만, 바로 해도 크게 상관은 없는 부분입니다.

    더불어 차가운 음식을 먹을 때 특정 치아가 시리다면 충치의 가능성도 있으니 한번 확인해보시기 바랍니다