치과의료상담
노란부엉이46
노란부엉이4623.10.22

사랑니 발치구멍에 음식물을 오래놔두면 위험하나요?

사랑니 발치를하고 실밥을 푼지 좀 지났습니다

통증도 사라졌고 이제 일반식을 좀 먹으려는데

구멍으로 음식물이 자주들어간다고해서 걱정입니다

물론 가글이나 그런걸로 열심히 빼긴할테지만

만약에 안빠지고 오랫동안놔둔다면 어떻게되는지궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    구멍에 음식물찌꺼기를 방치시에 구취 및 염증을 유발할수 있기에 양치시에 꼼꼼히 양치를 하고 가글을 하여 이물질이 남지 않게 관리가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치한곳에 음식물이 낀상태로 오래 두게되면 냄새가 날수 있고 염증이 생길수도 있습니다. 잘 제거가 되지 않으면 치과에 가셔서 소독한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니 발치 구멍에 음식물이 오래 남아 있게 되면 염증을 유발 할 수 있습니다

    서방님을 빼면 시간이 지나면서 차 오르기 때문에 그동안 음식물이 끼지 않게 관리 하는 것 이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    제때 빼주는 것이 좋습니다 계속 끼어있으면 잇몸치유도 늦어지고 악취도 날 수 있습니다

    다만 가글 시 너무 세게 하지는 마시기 바랍니다