정형외과건강상담
눈부신무희새102
눈부신무희새10220.09.25

운동후 발목통증으로 좋은방법이 무엇이??

축구를 즐기는 50후반입니다

아침에 일어날때 발목에 통증이 있습니다

일주일에 두번정도 운동합니다

그리고 운동후 발목등 관절부위에 차가운 물로 마사지하고 합니다

좋은 방법이 있을까요???

답변주시면 감사하겠습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목 앞쪽 통증의 경우 일반적으로 전경골근과 그 힘줄의 문제일 가능성이 많으며,

    발을 위로 굽히는 동작이 많은 경우 과사용으로 인해 문제가 발생되었을 수 있습니다.

    우선 주 2회 시행하는 축구가 발목에 무리를 줄 가능성이 있기 때문에,

    통증이 지속된다면 운동의 횟수, 강도 혹은 시간을 줄여보시는 것을 권유드립니다.

    그 외에도 운전을 오래 하거나 많이 걷기, 계단 오르기 등 생활 상의 문제가 있을 수도 있겠습니다.

    평상시에는 현재 하시는 것처럼 운동 후 얼음마사지를 해주시고, 평상시는 온찜질과, 진통소염제 젤을 이용하여 가볍게 마사지를 해주시고, 종아리 스트레칭을 해주시기 바랍니다.

    그래도 호전이 없을 경우는 발목 관절염, 충돌증후군 등 다른 문제의 가능성이 있기 때문에 병원에 내원하셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    축구를 좋아하신다면 운동할 때 엄청 뛰어다니실 것 같습니다.발목의 통증은 운동으로 생긴 증상으로 보입니다. 운동을 하고 난 이후에 몇일 정도 통증으로 일상생활이 불편하시다면 당분간은 아쉽지만 축구를 안 해보시고 쉬는 것이 어떨까 싶습니다. 만약 운동을 중단하기 어렵다면 좀 살살 뛰시는 것도 좋을 것 같구요. 운동을 한 이후에 냉찜질을 해주시는 것은 통증을 줄이는데 도움이 될 수 있으니 계속 해보시면 좋겠구요. 운동을 하지 않는 날은 발목 보호대를 하고 계시는 것도 좋겠습니다. 통증이 심하다면 가까운 정형외과에서 X-ray를 찍어보고 이상이 있는지 확인을 해보시는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    서민석 드림