한약약·영양제
꿀오소리
꿀오소리23.03.02

만성위염, 퇴행성관절염 한약재 치료

나이
성별
남성
복용중인 약
위염약
기저질환
만성위염, 퇴행성관절염

제가 만성위염(+역류성식도염)과 오른쪽 발목 퇴행성관절염을 앓고 있는데 이럴 땐 어떤 약재를 복용해야하나요? 그리고 침 치료 없이 한약만 복용해도 치료에 큰 문제가 없을까요?(침 치료와 병행하는 것이 치료 효과가 월등히 뛰어나나요?)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    퇴행성 관절염 약은 양약도 독하고 한약도 독합니다. 다만 식물성 천연 재제이니 부작용이 적을 뿐이지

    위장에 부담은 여전히 좀 있습니다. 의자가 병을 고침에 있어서 항상 선후와 완급을 고려해야 합니다.

    한약으로 만성적인 위병을 살피면서 침 약침 뜸 부항 물리치료 등으로 관절 골병을 다스리면

    경과나 예후가 좋습니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다.

    빠른 치유를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    위염에는 육군자탕, 보중익기탕, 인삼양영탕 등을 사용할 수 있겠습니다.

    발목 관절 통증에는 침, 약침, 뜸 등을 적용할 수 있습니다.

    시장에서 파는 약재는 약품용이 아니므로, 효과를 기대할 수 없고 예상치 못한 부작용이 있을 수 있습니다.

    진단과 치료 상담을 위해 전문 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    침치료와 한약치료는 병행하는 것이 좋습니다. 만성위염, 위식도역류질환, 퇴행성관절염과 관련하여 한의원에 내원하셔서 치료받아보시길 바랍니다