화학학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.30

습한날 숨 쉬기가 어려운 이유가 무엇인가요?

습한날 숨쉬기가 어려울때가 있는데요. 왜 그런가요?

숨쉬기가 어려워서 몸이 안좋나 생각했는데 매우 습해서 그랬던 기억이 있습니다. 특히 여름에는 숨이 가쁘더라구요. 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    습한 날 숨 쉬기가 어려운 이유는 공기 중 수증기량이 많기 때문입니다 공기 중 수증기량이 많으면 공기의 밀도가 높아져서 폐로 흡수할수 있는 산소의 양이 적어져 숨쉬기 힘들어 지는 겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.습한 날씨는 천식과 알레르기 증상을 악화시킬 수 있습니다. 천식은 기관지가 좁아져서 호흡을 어렵게 만들 수 있는 반응성 기관지질환입니다. 만약 천식이 있다면 습한 날씨는 기관지를 자극하여 천식 발작을 유발할 수 있습니다.