약 복용약·영양제
덕망있는흑로136
덕망있는흑로13622.09.19

영양제 개별포장 미리 뜯어도 괜찮은가요? & 복용방법 괜찮은가요? (질문2개)

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 마그네슘, 비타민b, 루테인, 오메가3, 비타민c 복용하고 있습니다.

1. 5개 건강식품 중 마그네슘, 루테틴, 오메가3가 연질캡슐로 개별포장되어있는데, 미리 뜯어놓아도 되는지 궁금합니다. 일주일 치 먹을 약을 미리 뜯어서 다이소에서 구매한 휴대가능한 약통에 요일별로 들고다니며 먹고 있습니다. 개별포장된 약은 산화를 막기위해 먹기 전에 바로 뜯어먹는게 좋다고 하는데 저는 일주일치 통을 들고다니면서 바로 먹는게 편하더라구요. 약을 일주일정도 뜯어놓은 상태로 먹어도 효과는 괜찮을까요? (휴대약통에 넣어둡니다)

2. 건강식품약 먹는 순서를

아침(공복)- 질 유산균

점심(식후)- 비타민 c

오후(15시쯤)- 루테인, 오메가3

저녁(식후)- 마그네슘

이렇게 복용중인데 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 마그네슘, 비타민b, 루테인, 오메가3, 비타민c 복용하고 있는데 개별포장으로 ptp 포장으로 나오는 경우 개봉하여 들고다닐 경우 빛과 습기에 노출되기에 변질의 우려가 있기에 권장드리지 않습니다.

    현재 복용하는 방법은 올바른 복용법이기에 기존 방법대로 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    개별포장된 약들중에 위의 약들은 포장을 까서 휴대용통에 넣어 다니셔도 됩니다.

    위의 방법대로 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    개별포장된 영양제의 경우 변질을 막기 때문에 가급적 원형 그대로 까서 드시는 것이 좋습니다.

    1주일 정도 보관을 잘하는 경우라면 미리 포장을 뜯어 보관해도 크게 문제되진 않습니다.

    1-2주 이상 직사광선과 고온에 노출되면 오메가3나 루테인과 같은 제품은 변질될 가능성이 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 가장 좋은 것은 포장된 상태로 보관하는 것입니다. 다만 해당 약을 모두 제거한 이후에 단기간에 드신다면 큰 문제는 되지 않으나 일부 오메가3와 같은 제품은 생각보다 쉽게 산패될 수 있으므로 추천드리지 않습니다.

    2. 지금처럼 드시더라도 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    연질캡슐로 개별포장된 영양제들은 한통에 넣어두면 서로 붙고 나중에는 터질수도 있어요.

    일주일이내에 다 드신다면 괜찮을듯해요.

    영양제 드시는 순서에서 루테인, 오메가3는 꼭 식후에 드셔야하니 점심이나 저녁식후로 바꿔주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 5개 건강식품 중 마그네슘, 루테틴, 오메가3가 연질캡슐로 개별포장되어있는데, 미리 뜯어놓아도 되는지 궁금합니다. 일주일 치 먹을 약을 미리 뜯어서 다이소에서 구매한 휴대가능한 약통에 요일별로 들고다니며 먹고 있습니다. 개별포장된 약은 산화를 막기위해 먹기 전에 바로 뜯어먹는게 좋다고 하는데 저는 일주일치 통을 들고다니면서 바로 먹는게 편하더라구요. 약을 일주일정도 뜯어놓은 상태로 먹어도 효과는 괜찮을까요? (휴대약통에 넣어둡니다)

    >>루테인 / 오메가3는 산패에 특히 예민한 성분들이기에 복용전에 뜯어서 복용하시길 바랍니다.

    산패된 오메가3는 발암물질로 작용합니다.

    2. 건강식품약 먹는 순서를

    아침(공복)- 질 유산균

    점심(식후)- 비타민 c

    오후(15시쯤)- 루테인, 오메가3

    저녁(식후)- 마그네슘

    이렇게 복용중인데 괜찮나요?

    >> 네 적절하게 복용중이십니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    마그네슘, 루테틴, 오메가3는 미리 뜯어놔도 괜찮습니다만 너무 말랑말랑해지고 약통에 들러붙으면 개별포장으로만 드세요. 그리고 오메가, 루테인은 식후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    연질캡슐이면 까서 병안에 모아놨을 때 서로 달라붙고 말랑말랑해지기 쉬워집니다. 산화되는 성분들은 아니어서 효과가 떨어지지는 않습니다.

    저녁식후 ▶ 비타민c, 루테인, 오메가3, 마그네슘

    자기전 공복 ▶ 질유산균

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보관조건만 괜찮다면 미리 뜯어놓으셔도 됩니다. 편하시다면그렇게 복용하시고 습기나 빛차단에 신경써주세요. 방습제도 꼭 같이 넣어두시고요.

    복용법은 그대로 하셔도 문제 없습니다.