생물·생명학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.09

인간처럼 땀을 흘리는 동물이 많지 않다는데 사실인가요?

인간은 털이 없는 대신 땀과 의복이라는 것을 얻었잖아요

덕분에 땀이 나도 신체가 땀에 적셔지지 않을 수 있는데

이런 체온조절능력은 인간이 월등한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    네 맞습니다

    포유류 중에서도 사람처럼 몸 전체로 땀을 흘리며 체온 조절을 하는 동물은 매우 드물다고 합니다

    인간에게 이런 뛰어난 체온 조절 능력덕분에 오랜기간 생존할수 있는 이유입니다.

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인간처럼 땀을 흘리는 동물은 많지 않습니다. 인간은 털이 적고 땀샘이 많아서 체온 조절 능력이 뛰어난 편입니다. 땀은 피부의 표면에서 증발하면서 열을 빼앗아 가기 때문에, 땀을 많이 흘리면 체온이 내려갑니다. 또한, 땀은 피부에서 발생하는 노폐물을 배출하는 역할도 합니다