지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.20

우주정거장 또는 화성이주를 한다고 가정했을 때, 중력을 인위적으로 만드는 원리가 궁금합니다.

우주정거장 또는 화성이주를 한다고 가정했을 때, 지구의 중력과 다르면 생활하기 불편하잖아요.

그러면 인위적으로 중력을 만들어야 할텐데, 그렇게 큰 규모로 중력을 만드는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    회전 방식은 우주선 내부에 큰 회전체를 돌리는 방식입니다. 이 회전체 안에 사람들이 위치하면, 회전에 의해 발생하는 가짜 중력 효과를 느낄 수 있습니다. 회전체의 중심에서 멀어질수록 중력이 약해지는데, 이는 지구에서 지표면에서 멀어질수록 중력이 약해지는 현상과 비슷합니다추진 방식은 우주선 내부에서 추진장치를 사용하여 가속도를 만들어내는 방식입니다. 이 가속도에 의해 사람들은 우주선 내부에 압력을 느끼며, 이는 지구에서의 중력과 유사한 효과를 줍니다. 추진 방식은 우주선의 가속과 변속을 통해 중력 모사를 구현합니다.