기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

밥 안먹는 31개월 아기 뭐가 문제일까요

31개월 아기인데 밥을 아예 안먹네요 기분에따라 김에 밥을 싸주면 몇 개먹거나 고기 구워주면 고기만 먹거나 하는데 이것도 어쩌다 한번 이러네요 이번에 장염에 걸리면서 병원에 입원치료했는데 죽 말고 먹이지말라하셔서 군것질 아예 안시켜도 죽은 절대 쳐다도 안보고 3일동안 진짜 그냥 굶어버리네요

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사24.04.04

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 김에 밥을 싸주면 먹고, 고기를 구워주면 고기를 먹는다면 아이가 아예 음식을 안 먹는 것은 아닌 것 같군요.

    아이가 편식을 하는 것 같습니다.

    즉, 자기 입맛에 맞다 싶으면 먹고, 그렇지 않으면 안 먹으려고 하는 것입니다.

    그렇기 때문에 아이에게 음식을 먹지 않는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주시고, 왜 음식을 잘 먹어야 하는지

    아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 건강상에 문제가 있는 것은 아닌지 검사를 해볼 필요가 있습니다.

    보통은 아이가 식사를 제대로 하지 않아 굶기는 경우 하루가 지나면 밥을

    찾게 됩니다. 가까운 병의원에 방문하여 건강문제를 점검해보시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    죽을주라고하였으면안먹어도죽을주세요

    아이가자신이먹고싶은것에대핫 하나의표현으로볼수있답니다

    이미이러한것이(자신에게맞추려고전전긍긍하는모습)아이에게는익숙해서 본인이원하는걸끌어내려고하는것일수있답니다.

    그렇기에 이런부정적강화가심한아이는 자신이힘들어도 자신의요구를채우기위해 그럴수있기에

    들어주게되면이후는더욱 아이를바로잡긴어려울수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 있어서 먹는것이 힘들어서 그럴수있습니다.

    우선은 조금 부드러운것 위주로 주시는것이 좋으며

    바나나나 죽까지는 아니더라도 묽게 해서 레시피를 조절해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 31개월 아기가 밥을 먹지 않는 이유는 장염으로 인해 식욕이 감소하거나, 기분에 따라 음식을 선택하는 등의 문제가 있을 수 있습니다.