기타 육아상담육아
슈퍼보드
슈퍼보드22.10.29

34개월 아기인데 밥을 먹지 않는데 어떻게 해야하죠?

밥을 안 먹어요 ㅠ

밥뿐만 아니라 씹는걸 안하려고 해요

이유식할때부터 너무 안 먹어서 또래에 비해

몸무게도 작고 키도 작고

처음 어린이집에서는 잘 먹더라 그랬는데

요즘에는 밥을 안 먹는다고 ㅠ 집에 오면 분유부터 찾아요

그래서 아직도 분유를 먹이고 있는데

그래서 인가 분유를 끊었더니 하루 종일 굶어서

다시 분유를 먹이는데 어떻게 해야 잘 먹을까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 분유를 끊으세요

    이는 아이가 원해도 무조건 끊어주는것이 맞습니다.

    아이가 분유를 먹으니(배고프고 굶으면 주니)

    당연히 식사를 거르는것으로 볼수있습니다.

    (분유로 포만감 느끼니)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 34개월이라면 분유를 끊어야 하는 시기를

    이미 지났습니다.

    아이에게 일반식을 제공하고 아이가 잘 먹는다면 스티커 등을

    주고 이 스티커를 모아서 선물을 사주는 등

    식사에 동기부여를 주는 것이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    식사를 온 가족이 함께 하시기 바랍니다.

    엄마, 아빠가 아이가 보는 앞에서 음식을 꼭 꼭 씹어서 먹는 모습을 자주 보여 주세요.

    그리고 음식에 관련된 동화책을 자주 읽어 주세요,

    음식 영상도 아이와 보면서 이야기를 나누시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 아가들은 돌 전후의 성장속도차이로 자연스럽게 식욕이 떨어지고 먹는 양이 줄어들기도 합니다. 혹은 이유식 시기가 제대로 이행이 되지 않은 경우 유아식에 더욱 적응하기 어려워 하기도 하는데요

    특히, 자율성과 자기 결정권의 욕구가 커지는 이시기 아기들의 발달 특성과 함께 생후 6개월에서 만 5세 사이의 아이들에게 흔히 나타나는 새로운 것을 두려워 하는 경향(네오포비아)이 맞물려 편식하는 아이들이 많으며, 우리아이처럼 밥만 먹는다든지, 혹은 반찬만 먹는다든지, 특정식품만 먹으려하는 등의 반응이 흔히 보여집니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어른도 몸이 불편하면 식욕이 떨어지는 것 처럼 아이도

    변화가 생기면 이유식 먹기를 거부할 수 있습니다. 아이가

    이유식을 거부하는 이유를 파악하시는 것이 중요합니다. 때로는

    아이가 감기가 오기전이면 식사량이 절반으로 줄어들곤 합니다.

    이럴땐 달달한 배가 들어간 래시피로 영양을 보충해 줘보세요.

    상황에 따라 잘 해결하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씹는 것을 어려워하고 싫어한다면

    밥을 죽처럼 해주시는 것도 고려해보시기 바랍니다

    분유를 아직까지 주시는 것은 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    34개월 아이가 밥을 먹지 않으려고 한다면

    분유는 진작에 끊으셨어야 하는 개월수네요

    조금 단호하게 밥을 먹이시는 것이 좋을 것 같습니다