저축성 보험보험
유능한낙지45
유능한낙지4521.03.24

갱신형보험 비갱신형으로 변경해야할까요?

현재 갱신형보험 종합으로 들어가고있는데 32살 현재

보험료 7만3천원정도나옵니다. 나이가 차면 계속 오를것같기도하고... 보장성좋고 20년납 100세만기 보험으로 바꿔야할까요 현재 삼성화재 보험인데 흠.. 리모델링이 필요할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 네! 리모델링이 필요합니다!

    비싸서 그렇지 "비갱신"이 무조건 더 좋습니다!

    ● (갱신보험) 이란?

    갱신보험은 한달을 기준으로 매달 "이번 한달 보장받는 비용"을 지불하게 됩니다.

    그때그때 물가 상승도 반영되고 나이상승도 반영해서

    보험회사에서 알아서 보험료를 책정을 하죠!

    갱신보험의 특징- 1 : 보험료가 변동한다 (끝없는 인상~)

    갱신보험의 특징-2 : 평생 보험료를 내야 합니다!

    (갱신보험은 해지하지 않는 한 90세든 100세든 )

    ● (비갱신보험) 이란?

    내가 보장 받을 기간을 미리 정하면!

    보험사에서는 보험료를 계산 합니다.

    (고객의 현재 나이부터 ~ 만기까지 보장해 주기 위한 총보험료)

    총보험료를 일정기간으로 나눠서 납입하는게 비갱신 보험입니다.

    예를 들어 : 20년납 100세만기 / 30년납 90세만기 이런 식이죠!

    갱신보험의 특징- 1 : 보험료 변동이 없죠!

    갱신보험의 특징 -2 : 만기가지 수십년의 보험료를 내가 정한 단기간에 납입해야 해서

    월보험료는 좀 부담될 수 있죠!

    갱신이 좋을까 비갱신이 좋을까?

    뭐가 더 좋은지는 확률로 말씀드릴께요!

    (갱신)

    예를 들어 20살 친구가 암보험을 가입할때

    - 20년갱신으로 가입시 월 2만원이라고 할께요!

    30살에 암이 발병해서 - > 10년간 낸돈대비 100배의 진단비를 받았다고 치고요.

    60살에 암이 발병한다면 -> 40년간 낸돈대비 - 50%의 진단비를 받을수도 있죠!

    갱신형 보장은 길게 유지한다면 내가 받을 금액이상을 납입하게 된답니다!

    반면

    (비갱신)

    - 비갱신 20년납 100세만기로 5만원에 가입했다면!

    30살에 암이 발병해서 - > 10년간 낸돈대비 40배의 진단비를 받았다고 치고요.

    60살에 암이 발병한다면 -> 20년간 낸돈대비 20배의 진단비를 받을수도 있죠!

    80이든 90이든 만기 100세까지 20배의 진단비를 보장 받는거죠!

    고객의 입장에서 봤을때

    - 갱신보험은 가입하고 빨리 아파야 소위 "로또"보험이 되는것이며

    길게 유지하면 오히려 손해가 나게 되서 안좋게 되고.

    - 비갱신보험은 가입후 만기까지 "안정된보장"을 항상 받을 수 있죠!

    저는

    평생 보장받는 건강보험이라면 무조건 안정적인 "비갱신보험"을 추천드리구요!

    만약,

    주된보험이 있고 보조수단으로

    짧은 기간동안만 큰 보장을 받고자 한다면 "갱신"을 추천드립니다!

    (한창 일해야 하는 젊은 부모에게 맞는거죠)

    이렇게 갱신과 비갱신을 적절하게 사용하신다면 최고의 효율을 보실 수 있을거예요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    갱신형과 비갱신형은 장/단점이 명확한데 갱신형의 경우 처음 가입할 때 납입보험료가 상대적으로 저렴한 대신 주기적으로 보험료가 갱신(보통 인상) 되고 비갱신형은 처음 보험료가 비싼 대신 만기까지 보험료의 변동이 없습니다.

    무엇이 더 좋다고 말씀드리기는 어렵고 차이점이 명확하기에 선택 사항이라고 보시면 됩니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!