대출경제
빼어난보석새111
빼어난보석새11122.03.15

큰돈거래 자주하면 문제가 될까요??

안녕하세요?

와이프가 일은 안한지 몇년이 됫는데

제가버는돈거의 와이프한테 줍니다!(계좌이체로 진행)

기존 상황.

한달전에 어머니가 3000만원 빌려가심.

3월초에 3000만원 돌려받음.

현재 상황.

일은 안한 와이프통장에서 하루에 큰돈이 왔다갔다 했습니다.

800만원(3.3% 세금공제됨) 프리랜서 수수료

4000만원(어머니한테 빌림)

1000만원(친구빌려줌)

다음날에 친구한테 1000만원 받을예정

이렇게 되어있습니다.

1. 어머니 한테 3000만원 빌려주고 받음, 추가로 4000만원 받음

증여로 봤을때 앞전 3000만원은 와이프가 먼저 보내고 어머니가 와이프한테 돌려줫습니다.

그리고 4000만원 빌렷는데 혹시 이부분에 대해 증여로 잡진 않겟죠??

2. 와이프가 무직인데 하루에 4000만원(입금),800만원(입금),1000만원(출금) 이렇게 됬는데

세무사나 은행 금융권에서는 의심하진 않겟죠??

  • 많은 자산이 입.출금되면 확인은 할 수 있으나 그것을 증명하면 크게 상관은 없습니다. 빌려주고 받을때 이름이 일치하고

    계좌이체에 따른 내용과 금액이 일치하면 나중에 혹 연락이 오더라도 소명하면 됩니다.

    그리고 직계가족 및 비직계가족 증여시 증여세 한도금액에 따라 면제입니다..참고로 부부간 6억원까지 면제입니다.

    그러나 돈거래시 큰돈이 오고가는것은 개선해야 할 사항으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    입금하실때 어떠한 사유로 입금하고 출금했는지 기록을 해두시는 것이 중요합니다.