주식·가상화폐경제
천애명월
천애명월21.12.27

ISA, 연금저축(펀드), IRP에 대한 설명과 개설 우선순위에 대한 조언 부탁드려요

올해 처음으로 주식을 시작한 주린이입니다.

얼마전에 ISA계좌를 개설했는데, 연말정산 공부하다보니 연금저축도 있고, IRP도 있더라고요.

개념정립을 위해 상세한 설명과 우선순위를 가르켜 주세요.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    ISA는 하나의 계좌로 다양한 상품을 거래 가능하게 해주는 계좌입니다. 절세가 가능하죠.

    연금저축을 하시는데 그 계좌의 종류 중 하나가 IRP입니다.

    IRP는 퇴직연금계좌에 적합한 계좌입니다,

    우선순위는 일단 먼저 퇴직연금을 가입하실 생각이시라면 IRP먼저 입금을 하시고 남는 금액을 ISA로 입금하셔서 운용하시길

    권합니다.