상해 보험보험
탈퇴한 사용자

보험금 청구 과정에서 발생할 수 있는 문제와 해결 방안은?

보험금 청구 과정에서 발생할 수 있는 문제와 해결 방안은 어떤 것들이 있는지 설명해주세요. 그리고, 보험금이 지급되지 않을 때 또는 지급이 지연될 때 취할 수 있는 조치는 무엇인가요?

  • 신박한무희새281
    신박한무희새28123.08.13

    안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험금 청구 과정에서 문제가 발생된 경우에는 금융감독원이나 한국소비자원에 도움을 요청 할 수 있습니다.

    보험금이 지급되지 않을 때 또는 지급이 지연될 때는 보험금 지급의 이유와 근거를 구체적으로 요구하고,

    보험회사의 의견에 동의하지 않는 경우 이의를 제기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험금 청구 과정에서 발생할 수 있는 문제가 있을까요..? 딱히 없지만..

    청구하고 나서 과잉진료나 또는 가입후 얼마 안되서 보험금을 신청을 하면 고지의무를

    위반 했는지 등에 대한 조사가 나올 수는 있습니다.

    보험금이 지급되지 않거나 지연되는 이유는 이러한 이유일 것입니다.

    손해사정인이나 또는 금감원에 민원을 넣어서 조율을 하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험금이 지급 되지않은 사유에대해서 보험사질의합니다

    그이유가 추가서류요청이나 외부심사등이면 협조해줍니다

    부지급이면 그이유에대해서 다시한번검토해서 수긍되면 종결

    수긍되지않는다면 재심사요청

    또는 민원등의방법이있어요

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    보험금 청구시 발생할수있는 문제는

    보험청구서류 누락된경우

    보험약관에 따라 지급이 되지않는경우

    가입시기에 고지의무를 제데로 이행하지않았을경우 입니다.

    보험금이 지연된만큼 이자를 받을수있습니다.

    보험사가 손해사정사에 업무를 맡기게 되면 다소 지연이 될수있습니다.