생물·생명학문
하얀날쥐9
하얀날쥐923.02.19

인간의 뇌는 어떻게 작동하는 건가요?

문득 궁금한데 인간의 뇌는 어떻게 작동하는 건가요?

또한 신경 과학 연구의 최신 기술이 어떻게 되는지 궁금합니다.

뇌는 한번 다치게 되면 못고치는건가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    인간의 뇌는 움직임, 감각, 지각, 감정, 인지 등 신체의 많은 기능을 제어하는 복잡한 기관입니다. 뇌는 전기적 및 화학적 신호를 통해 서로 통신하는 특화된 세포인 수십억 개의 뉴런으로 구성됩니다.

    뇌는 서로 다른 기능을 담당하는 서로 다른 영역으로 구성되어 있습니다. 예를 들어 전두엽은 의사 결정과 계획에 관여하고 측두엽은 청각과 기억을 담당하며 후두엽은 시각에 관여합니다.

    뇌가 손상되면 특정 기능을 수행하는 능력에 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 외상성 뇌 손상(TBI)은 기억력 상실 또는 주의력 및 집중력 장애와 같은 인지 장애뿐만 아니라 두통 및 균형 장애와 같은 신체적 증상을 유발할 수 있습니다.

    뇌는 부상에 대한 반응으로 적응하고 재구성하는 놀라운 능력을 가지고 있지만 다른 기관과 같은 방식으로 치유되지는 않습니다. 손상되거나 파괴된 뉴런은 재생되지 않으며 흉터 조직이 뇌에 형성되어 뇌가 제대로 기능하는 능력을 방해할 수 있습니다.

    그러나 뇌는 이전에 손상된 영역에서 처리했던 기능을 수행하기 위해 뇌의 다른 영역을 사용하여 손상을 보상할 수 있습니다. 이것은 신경 가소성으로 알려져 있으며 뇌가 부상이나 환경 변화에 반응하여 적응하고 재구성할 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리 인체는 물론이고 모든 살아있는 동식물들은 생존, 생활, 생식 등에 필요한 개체의 각 부분이 하는 역할에 맞게 세포와 세포조직 구조를 이루고 있으며, 이들이 유기적으로 협력하여 조직, 조직계(식물) / 기관, 기관계(동물)를 형성하여 개체가 됩니다.

    신경세포 역시 다른 세포와는 아주 전혀 다른 세포의 모임으로 신경 단위인 뉴런을 형성하고 이들이 모여서 신경계가 됩니다. 신경계들이 중추신경계로 집중이 됩니다. 집중된 각 신경계가 모여서, 차원이 격상된 ㅡ 기억, 판단, 추리, 생각, 명령 등을 하는 기능으로 되는 것입니다, 모든 신경세포와 신경, 신경계, 신경계윽 모임인 감각령, 연합령, 운동령 등이 각기 유기적으로 상호 협조 및 보완을 하여 인체의 지각적 인식과 행동을 하는 것입니다.

    아직까지 안 밝혀진 뇌신경 작용 메카니즘이 많다고 합니다. 그리고 뇌는 한번 다치면 고치기 어렵습니다.