대출경제
한가한테리어281
한가한테리어28123.08.20

신용등급도높은데 대출이안되는건 직장이없다공해서안된다는데맞나요?

주택구입등 이유로 대출을 의뢰하였으나 직장도없구

사업자등록증이잇어도 임대소득 1백도안된다고 대출이어렵다는데 너무한거아닌지요? 원래그런건지요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출을 받을때 일정 수입이 없을 경우에는 대출을 받기 쉽지 않습니다. 그런 측면에서 월급이 지속적으로 나오는 직장인이 대출을 받이 용이한 점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받을 수 있는 가장 큰 요건 중 하나가 미래에 이자와 원금을 갚을 수 있는 능력이 있는가 입니다. 직장이 없는 경우 보장된 소득이 없다는 것이고, 임대소득이 1백도 안된다면 대출을 갚을 수 있는 능력이 있다는 것을 증명할 수 없으므로 대출이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    아쉅게도 그렇습니다. 대출을 하는 금융기관의 입장에서는 해당 대출금의 상환 여부가 최대의 관심사 입니다. 그래서 이자와 원금의 일부를 정기적으로 납부할 능력(일정 수준 이상의 고정적인 수입)이 있는 차주(대출을 받는 사람)를 찾게 됩니다.

    물론 궁극적으로 해당 주택을 경매처분하여 대출금 상환에 충당할 수도 있지만, 그럴 경우 대출금 상환 금액에 부족할 수도 있고, 경매라는 절차가 바람직한 방법은 아니잖아요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 직업 등이 없고

    일정한 소득이 없다면 대출이 어려울 가능성이 크니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용등급은 대출을 할때 참고하기는 하지만 소득이 훨씬 중요합니다. 소득이 있어야 상환능력이 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    네, 은행은 직장이 없거나 자영업자라도 매출이 없으면 상환능력이 없다고 보고 대출이 거의 어렵습니다.

    학생이나 사회초년생에 가능한햇살론이 있고 소액이나 우리 농협등의 비상금 대출등도 알아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용점수가 아무리 높더라도 직장이 없어서 소득이 없는 경우에는 대출이 불가능하다고 해요

    그 이유는 대출을 받아서 이자를 잘 내고 나중에 대출을 상환할 수 있는지를 봐야 하는데 소득이 없는 경우에는 상환자금 마련이 어렵기 때문이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    대출시에는 소득요건을 고려하여 대출을 해줍니다.

    DSR이라고 하며 비율은 연간 소득을 연간 대출상환액으로 나눈 후, 100을 곱해서 확인할 수 있습니다.