기계공학학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.02.21

전투기가 지나간 후 소리가 늦게 들리는 이유가 있나요

제가 사는 곳에 공군비행장이 있어 가끔 전투기가 날아갑니다

그런데 전투기가 날아간 다음에 좀 시간이 흐른다음 소리가 나중에 들리는이유가 있나요

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    전투기가 지나가면 공기의 압력이 급격하게 변화하게 되는데 이로인해 굉음이 들리게 됩미다. 이를 흔히 알려진 소니크 붐이라거 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    전투기가 지나간 후

    소리가 늦게

    들리는 이유는

    도플러 효과와

    음속 때문입니다.

    전투기가 지나갈 때 발생하는 소리는

    도플러 효과에 의해 영향을 받습니다.

    도플러 효과는 소리의 출처가 관찰자에게

    다가올 때는 소리의 진동수가 높아지고

    멀어질 때는 낮아지는 현상입니다.

    전투기가 지나가는 경우

    전투기가 관찰자에게

    다가올 때는 소리가 더 높고

    멀어질 때는 더 낮게 들립니다.

    전투기가 초음속으로 비행할 때는 소리의 진동수가

    크게 변하여 소리가 늦게

    들리는 현상이 더욱 심하게 나타납니다.

    소리는 공기 중에서 일정한 속도로 전달됩니다.

    이 속도를 음속이라고 하며

    일반적으로 해발 고도에서 약 340m/s입니다.

    전투기가 초음속으로 비행할 때는

    소리보다 더 빠르게 이동합니다.

    전투기가 지나간 후 소리는 전투기가 이미 멀리 떨어진 후에야

    관찰자에게 도달하게 됩니다.

    전투기가 지나간 후 소리가 늦게 들리는 이유는

    도플러 효과와 음속 때문입니다.

    도플러 효과는 소리의 진동수를 변화시키고

    음속은 소리가 전달되는 속도를 제한합니다.

    전투기가 초음속으로 비행할 때는 이 두 가지 효과가 더욱 심하게

    나타나 소리가 늦게 들리는 현상이 발생합니다.

    전투기가 지나간 후

    들리는 소리는 음속

    붐이라고 불립니다.

    음속 붐은 전투기가 초음속으로 비행할 때 발생하는

    폭발음과 같은 소리입니다.

    음속 붐은 매우 큰 소리이며

    건물 유리창을 깨뜨릴 수도 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다.소닉 붐(sonic boom) 또는 음속 폭음(音速爆音)은 초음속으로 비행하는 항공기가 만드는 충격파 때문에 지상에서 굉음을 듣는 현상이다. 항공기가 공기중을 비행할때 공기를 밀어내면서 압력 파면을 만들게 되는데, 이 압력파(pressure wave)의 속도는 공기 중 소리의 속도(음속)로 이동하게 된다. 이 때, 항공기의 속도가 공기 중 소리의 속도보다 빨라지게 되면, 압력파가 항공기보다 느리게 전파되면서 압력파가 발산되지 못하고 항공기 전면에 압축되게 되고 따라서 하나의 충격파면(shock wave front)으로 합쳐진다. 이 유체압력에 의한 충격파가 사람의 귀에는 강한 충격음(boom)으로 들리게 되고 이것을 소닉붐이라고 한다. 소닉붐은 강한 에너지를 가지고 있으므로 유리창이 깨지는 등의 아주 큰 손상을 입힐 수 있다.

    출처 : 나무위키 - 소닉붐

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전투기가 날아간 후에 좀 시간이 흐른 후에 소리가 나중에 들리는 이유는 전투기가 소리의 속도보다 빠르게 날아가서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    전투기가 지나가고 소리가 나는 이유는

    전투기가 음속을 넘어섰기 때문에 소리가 오기 전에 먼저 지나 가는 것입니다.

    천둥 번개 처럼 번개가 먼저 치고 천둥이 오는 이유와 비슷한 맥락입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    전투기가 소리보다 빠르게 날아가는 마하1이상의 경우 전투기가 지나간 후에 소리가 들립니다.