대출경제
Ditto
Ditto24.02.18

대출금리인하권은 단순히 신용점수가 높아졌다고 가능한 게 아닌가요?

대출을 받은 시기보다는 신용점수가 높아져서 어느 정도 이율이 인하될 것을 기대하고 신청했는데 반려당한 사실을 뒤늦게 발견했네요. 신용점수가 높아지면 된다는 설명을 보고 신청했는데, 절대적으로 신용점수가 높아졌다고 무조건 금리를 인하해주는 건 아닌가요? 점수(수치)가 있으니 될 거라 생각했는데 다른 기준도 있는 건지 궁금합니다. 사실상 은행 마음대로라면, 인하를 안해줄 것 같다는 생각이 들어서요...

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 단순히 신용점수가 높아진다고 금리인하를 해주진 않고 연봉인상과 같은 소득의 인상이나

      자산의 증가와 같은 수치를 제시해야 금리를 인하해줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융기관에 따라 다르겠지만 신용점수의 상승과

    회사 내 직급 및 연봉상승 등 어느정도의 큰 변화가 있어야

    승인해줄 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출금리인하권이 적용되는 대출은 '신용이 포함된 대출'에 적용되는 것이며 전세자금대출이나 주택담보대출에는 해당이 되지 않아요. 그리고 신용대출의 경우에도 대출을 받은 날짜나 혹은 가장 최근 연장을 한 날보다 신용점수가 상승하거나 연소득이나 직위가 상승한 경우에 금리인하권을 적용할 수 있어요