최장거리 홈런 궁금합니다!!!!

정중****

제가 알기로는 우리나라 최장거리 홈런은 양준혁선수의 150M정도 날아간 그홈런인가요?아니라면 좀 가르쳐주세요

(물론 고등야구,대학야구,실업야구 제외)

2.NPB나MLB의 최장거리 홈런기록은 어느선수가 가지고 있으며 몇M나 날아갔나요?

3.제가아는 야구리그가 있는나라는 한국,일본,미국 이 3개밖에 없는데 이 3개가 전부인가요?있으면 나라이름이랑 명칭도 좀 적어주세요

총 3개의 답변이 있어요.

멋쩍****

역대 최장거리 홈런에 대해서는 그 홈런을 친 사람은 한 사람으로 통일이 되는데 애석하게도 그 거리에 대해서는 해석이 제각각입니다.

역대 최장거리 홈런의 주인공은 뉴욕 양키스의 미키 맨틀인데 1960년 9월 10일 친 이 최장거리 홈런을 가지고 최저 172m에서 최고 193m까지 자료들이 많이 다릅니다.

하지만 172m를 많은 사람들이 얘기합니다.

당시 수학자들에게 의뢰해 측정한 거리는 189m라고 하고 아래 추가한 기네스북 속의 야구에는 193m로 나와 있습니다.

그나마 다행인건 여러 선수가 아니라 한 선수의 한 홈런이라는 것이죠...

일본 프로야구의 경우는 베네수엘라 출신의 알렉스 카브레라가 2001년 8월 12일 오사카돔 천장을 때리는 홈런을 쳤는데 공식기록은 175m로 측정됐습니다.

우리나라의 경우는 메이저리그나 일본 프로야구와 달리 기록원의 눈짐작으로 홈런 비거리를 측정하기 때문에 신뢰도가 많이 떨어지는데 공식기록으로는 150m가 최장거리 홈런으로 나와 있습니다.

양준혁 김동주 등이 기록했고 모두 세 차례 나왔는데 2000년 5월 4일 잠실구장에서 김동주가 날린 장외홈런이 나름대로 최고기록으로 평가되고 있습니다.

김동주의 홈런타구가 떨어진 지점에 세워진 기념동판의 거리는 실측결과 157m로 나왔습니다.

    1. 우리나라 야구는 2000년 김동주선수가 기록한 157m 기록이 최장 기록으로 기록되어 있습니다.

    2. MLB의 최장거리 홈런기록은 추신수 선수가 소속된 텍사스 레인저스의 외야수인 노마 마자라와 콜로라도 로키스의 내야수인 트레버 스토리가 각각 2019년, 2018년 기록한 155미터 기록이 최장 기록입니다. (공식기록 기준입니다)

    3. 언급된 리그 외에 대만의 CPBL 리그도 있고, 중국리그 CBL 그 외에 호주리그, 베네수엘라리그, 도미니카리그 등 여러 리그들이 있습니다.

      역대 최장거리 홈런에 대해서는 그 홈런을 친 사람은 한 사람으로 통일이 되는데 애석하게도 그 거리에 대해서는 해석이 제각각입니다.

      역대 최장거리 홈런의 주인공은 뉴욕 양키스의 미키 맨틀인데 1960년 9월 10일 친 이 최장거리 홈런을 가지고 최저 172m에서 최고 193m까지 자료들이 많이 다릅니다.

      하지만 172m를 많은 사람들이 얘기합니다.

      당시 수학자들에게 의뢰해 측정한 거리는 189m라고 하고 아래 추가한 기네스북 속의 야구에는 193m로 나와 있습니다.

      그나마 다행인건 여러 선수가 아니라 한 선수의 한 홈런이라는 것이죠...

      일본 프로야구의 경우는 베네수엘라 출신의 알렉스 카브레라가 2001년 8월 12일 오사카돔 천장을 때리는 홈런을 쳤는데 공식기록은 175m로 측정됐습니다.

      우리나라의 경우는 메이저리그나 일본 프로야구와 달리 기록원의 눈짐작으로 홈런 비거리를 측정하기 때문에 신뢰도가 많이 떨어지는데 공식기록으로는 150m가 최장거리 홈런으로 나와 있습니다.

      양준혁 김동주 등이 기록했고 모두 세 차례 나왔는데 2000년 5월 4일 잠실구장에서 김동주가 날린 장외홈런이 나름대로 최고기록으로 평가되고 있습니다.

      김동주의 홈런타구가 떨어진 지점에 세워진 기념동판의 거리는 실측결과 157m로 나왔습니다.

      세계에서 프로야구가 운영되는 곳은 모두 네 곳으로 MLB, NPB, KBO,CPBL<대만>이 있습니다.

      멕시코 호주 캐나다 중국 등은 세미프로라고 보시면 되고 그외 여러 독립리그가 있지만 진정한 프로야구를 운영하는 곳은 네 곳입니다.

      도미니카 윈터리그는 역사가 깊고 MLB 선수가 참가하기도 하지만 비시즌 기간에 짧게<2~3개월>진행되기 때문에 다른리그와는 그 성격이 다릅니다.