탈퇴한 사용자

세계에서 제일 오래된 회사 궁금해요

안녕하세요..호기심 많은 학생입니다..

제목대로.. 세계에서 제일 오래된 회사는 어느 회사일까요?

지금 있는 기업으로여...

리복... 머... 나이키 이런거..코카콜라..이런거 전부 산업혁명 이후에 나왔잖아요..

세계에서 제일 오래된 회사중 지금까지 남아있는 회사는 아마도 산업혁명 이전에 나왔을거라고 믿습니다.

물론그때는 회사도 별로 없었겠지만요..^^

  • 장수기업의 특성(The Living Company)

    조직의 세계에서 기업은 신출내기에 불과하다. 기업은 약 500년 동안 존재했지만 인류문명사의
    측면에서 보면 단지 순간 정도 밖에는 되지 않는다. 기업은 그 동안 물질적 부의 생산자로서
    대단한 성공을 누려 왔으며 재화와 서비스의 공급을 통해 폭발하는 세계 인구를 부양함으로써
    문명화된 삶을 가능케 했다.

    그러나 대부분의 기업들이 그 잠재력을 충분히 발휘하지 못하고 있다. 아직도 진화의초기단계
    에 머무르고 있고 잠재력의 극히 일부분 만을 발현하고 있다. 그들의 높은 사망률을 보자.
    1983년까지 1970년 <포천> 선정 500대 기업 가운데 3분의 1이 다른 기업에 의해 매수·합병
    되었거나 공중분해되었다.

    이 사라진 기업 중 많은 경우가 제 명을 다하지 못했음은 훨씬 오래 된 기업들을 통해 알 수
    있다. 일본의 스미토모(Sumitomo)는 1590년 리에몬 소가(Riemon Soga)가 창업한 구리
    주조 가게에 뿌리를 두고 있다. 그리고 종이·펄프·화학제품의 주요 제조업체인 스웨덴의
    스토라(Stora)사는 700년 이상 전에 스웨덴 중부의 구리광산업체로 시작했다. 이러한 예로부터
    기업의 수명은 200∼300년 또는 그 이상도 될 수 있음을 본다.

  • pblitz
    pblitz20.09.11

    세상에서 가장 오래된 회사는 일본에 있는 공고구미(金剛組) 입니다.

    무려 1000년 이후에 지어진 것도 아닌, 578년에 세워진 회사입니다.

    사찰, 시각, 불각, 성곽및 문화재 건물 수리 등등을 담당하는 회사라고 하더군요?

    쇼토쿠 태자가 시텐노지를 건설하기 위해 무려 우리나라 땅이었던 백제의 통신사 3명의 건축장인을 초대했다는 역사적 기록도 있네요.

    한국과도 연관성이 깊은 회사였다 그 말이죠.