화학학문
환한벌새238
환한벌새23824.01.07

기후 온난화를 해결하지 못 하는 경우 인류는 어떻게 대응할 수 있을까요?

남극의 빙하가 녹고, 여러 대륙과 해양의 기온이 급격하게 바뀌고 있는 것 같은데..

인류의 생존을 위해 어떻게 대응이 가능할까요?

이미 과거로 복귀는 힘들지 않을까요? 지금부터라도 자연을 보호한다면 회복이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 적응: 인류는 기후 변화에 적응하는 능력을 향상시킬 수 있습니다. 이는 인프라 개선, 자연재해 대응 능력 강화, 농업 기술 개선 및 건강 관리 등을 포함합니다. 적응은 기후 변화로 인한 영향을 최소화하고, 사회 및 경제적으로 견고한 시스템을 구축하는 데 도움이 됩니다.

    2. 온실가스 감축: 인류는 온실가스 배출을 줄이는 노력을 계속해야 합니다. 이는 대기 중 이산화탄소 농도를 낮추기 위해 에너지 효율성 향상, 재생 에너지 사용 증가, 산업 과정 개선 등을 포함합니다. 온실가스 감축은 지구 온난화의 속도를 완화하는 데 도움이 됩니다.

    3. 국제 협력: 기후 변화는 국경을 넘어서는 문제이기 때문에 국제적인 협력이 필요합니다. 국가들은 온실가스 감축을 위한 협력을 강화하고, 기후 금융 지원을 증가시키며, 기술 이전을 촉진하는 등의 노력을 해야 합니다.

    4. 자연 보호: 생태계의 보호와 복원은 기후 변화에 대한 저항력을 향상시키는 데 도움이 됩니다. 숲 보호, 침엽수 숲과 습지의 보전, 해양 보호 등은 기후 조절을 돕고 생태계 서비스를 제공하는 데 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    기후 온난화에 대응하지 못하면 인류는 기후 변화에 적응을 하게 될 것입니다.

    해수면이 상승하면 해안 지역의 거주민은 다른 지역으로 이줄할 것입니다.

    해안 방벽을 건설하여 해수면 상승에 대응할 수 있습니다.

    이상 기후로 인해 농작물 수확량이 감소할 경우 작물 재배 지역을 변경하거나

    작물의 품종을 개발하여 이상 기후에 적응할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.