시크한뱀123
시크한뱀12323.11.08

고졸 검정고시에 대하여 궁금해서 질문합니다.

고졸 검정고시는 나이제한이 있나요?

있다면 대학교를 일찍 갈 수 있나요?

만약 그렇다면 일찍대학가는 장점이 있는건데사람들이 주로 고등학교 가는이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 귀여운고양이341입니다.

    나이 제한 없이 검정고시 보고 대학 일찍 갈 수 있는데 수능 자신이 없어서 내신하거나 친구들과 추억 쌓을려고 학교갑니다

  • 안녕하세요. 완강한왜가리194입니다.

    대입검정고시 라고 합니다. (대학 입학 검정을 위한 고시)

    대입검정고시의 응시자격은 다음과 같습니다.

    1. 중학교 졸업자 및 이와 동등 이상의 학력이 있다고 인정된 사람

    2. 3년제 고등기술학교 졸업(예정)자의 경우에도 중학교 졸업자 및 이와 동등 이상의 학력이 있다고 인정된 사람이어야 함

    고등학생의 최소나이는 17세부터 19세 까지 입니다.( 예전엔 빠른년생으로 16세~18세도 가능했습니다.)

    그나이대의 시기에 필요한것은 타인과의 교류이며 사회성을 기르는 훈련을 병행하는것이 유리하기 때문에 고등학교를 가는겁니다.

    딱히 고등학교 가서 배울것도 없지만(대학교도 마찬가지) 사회에 첫발을 디디기 전 사회라는 무리안에 적응하는 기간이라 보면 됩니다.

    실제로 고등학교 안나온 사람과 고등학교 졸업자의 차이는 미필자와 군필자의 차이만큼 납니다. 대학교도 마찬가지구요.

    타인과의 교류가 없는 삶을 살수 있다면 굳이 필요없지만 사회에서, 무리에서, 집단에서 살아야 한다면 고등학교,대학교,군대 전부 다녀오는것이 월등히 유리한 시작점입니다.