이비인후과의료상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4622.12.25

갑자기 두드러기 발생되었는데 병원가니 알레르기라고 하는데,,,

나이
성별
여성

평생에 알레르기인지 모르고 살았었는데,,,얼마전에 몸에 두드러기 발생되어 병원을 갔는데요. 견과류 알레르기라고 합니다. 평생 땅콩, 호두, 아몬드 등 이런거 저런거 많이 먹었어도 두드러기 발생하지 않았는데,,,갑자기 이렇게 될수 있는 건가요??

  • 안녕하세요.

    알러지는 면역반응의 일종입니다.

    면역기능저하가 오거나 스트레스많이받은경우 컨디션저하가있는경우

    없었던 알러지반응이 생길수있습니다.

    현재는 증상이 가라앉는것이 중요하니 치료 잘받으세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    알레르기에 대해 궁금하시군요.

    모든 알레르기가 처음부터 생기는 것이 아닙니다.

    감작이라는 첫 노출단계를 거치게 됩니다. 초반에 노출 되었을 때는 전혀 증상이 없다가도 감작이라는 단계를 거친 후에는 조금만 노출되어도 심하게 증상이 반복적으로 생기는 것이 알레르기의 특징입니다.

    예전에는 이상이 없었더라도 최근에 접촉하거나 먹을 때마다 증상이 반복되는 것에 명확한 인과관계가 있다면 그 식품이나 물질이 원인일 가능성이 많습니다.

    치료는 원인 항원에 노출되지 않는 것이 첫 번째이고 그다음은 적절한 알레르기약을 먹거나 바르는 것입니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    갑작스러운 두드러기로 많이 놀라셨을 듯 합니다.

    음식 알레르기를 진단 받으신 분들의 약 절반은
    어릴 때 증상이 없다가 성인이 되어서 증상이 시작됩니다.

    원인(질문자님의 경우 견과류)이 확인되었다면
    앞으로 해당 음식들을 섭취 하지 않으시는 것이
    가장 안전한 방법입니다.

    증상을 유발하는 음식을 완전히 피할 수 없거나,
    이미 증상이 시작된 상황이라면 항히스타민제,
    스테로이드제 등의 치료
    를 고려할 수 있습니다.

    혹시라도 얼굴/입술이 붓거나, 목소리가 쉬거나,
    숨쉬기가 어려워지는 등의 증상이 보이기 시작한다면
    즉시 응급실에 방문하셔서 적절한 조치를 받으셔야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사람의 체질을 바뀔수 있기 때문에 없던 알레르기가 생길수도 있습니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이. 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기 때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제. 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.