저축성 보험보험
반듯한칠면조49
반듯한칠면조4921.04.16

자동차보험 무사고 기간 산정방법

자동차 보험 가입시 OO년 무사고 시 마다 보험료가 할인되는걸로 알고 있습니다.

저도 이번에 O년 무사고로 할인을 받는다고 하는데.. 보험료가 올라서 다른 보험사로 변경하고자 합니다.

근데 이 기간 산정이 보험사마다 개별적으로 되는건지 자동차 보험사 통합으로 되는건지 궁금합니다.

  • 회사마다 전년도 전체 사고율에 따라 보험료 인상과 할인율이 정해지고, 무사고의 경우 회사마다 할인율이 다릅니다.

    보장분석을 통해 알려드릴 수 있습니다.

    참고가되셨길바랍니다^^

    ㅡ손해안보고 잘 삽니다. 정직한설계사 박아람

    https://open.kakao.com/me/lifeplanner01

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기간산정은 동일합니다. 보험개발원이라는 곳에서 제공하는 할인할증 요율을 기본으로 각 회사에서 자체 적용요율을 대입시켜 산정합니다.

    동일한 요율을 적용하지만 각 회사의 손해율을 따져서 적용시키기 때문에 보험사별로 금액 차이가 발생합니다.

    예를들어 특정 차량이 사고가 많았다면 그차의 손해율은 내 사고유무와 관계없이 전체적으로 올라갑니다. 가입자의 연령이 높아도 사고유무와 상관없이 금액이 비싸지기도 합니다.

    비교견적 받아보셔서 원하시는 곳으로 가입하시길 바랍니다.

    감사합니다.