정겨운갈매기
정겨운갈매기21.03.09

요즘 벽걸이 달력이 많이 없는이유?

예전에는 새해가 오기전에 달력도 많이 여기저기서 뿌리고 그랬는데 어느순간부터 벽걸이 달력을 구하기 힘들고 어딜 가더래도 달력 자체를 구하기가 힘듭니다~은행들도 그렇고 예전에는 그런걸로 홍보수단으로 많이 줬는데 달력 수요가 줄어든거 같은데 왜그런가요?

  • 개인의 입장에서는

    예전보다 날짜나 요일을 확인하는 방법이 다양해졌습니다

    컴퓨터화면에 달력 띄워놓고 작업하기도 하고

    늘 들고다니는 스마트폰으로 날짜확인도하고 다이어리 스케줄관리까지되어

    벽달력에다 동그라미 표시 안해도 자동 알림으로 알려주니 더편하죠

    과거에는 달력이 밋밋한 벽면의 인테리어 역할도 했었지만 요즘은 그런 인식도 줄어든 듯 합니다

    기업의 입장에서는

    달력은 그광고 효과를 파악하기가 어렵습니다

    인터넷 배너광고나 유튜브광고는 어떤시간대에 몇명의 사람이(나이대와 성별까지) 그광고를 보고 상품링크를 클릭했는지 자세한 통계가 나오니 거기에 맞게 상품구성이 가능합니다

    고객들 스스로 친구들에게 sns 링크보내기를 유도하면 광고효과는 더 크겠죠

    은행도 각지점 내방고객 보다 인터넷뱅킹 서비스를 이용하는 사람이 많으니 물량을 적게 준비해 달력을 달라고 해야 주는데 그것도 일찍 품절 됩니다

    아무래도 찾는 사람도 줄고 광고효과도 알수없으니 홍보용으로 나눠주는 달력들은 줄어드는거 같습니다