안과의료상담
시뻘건까치18
시뻘건까치1822.05.05

성인도 계속 시력이 나빠지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

렌즈 도수 기준으로 말하자면 왼쪽 -3.50, 오른쪽 -3.75였던

제가 안경이나 렌즈를 새로 하려고 갈때마다 항상 눈이 나빠졌으니 도수를 바꿔야한다는 얘기를 듣고 계속 그대로 따르다 보니 이제는 왼쪽 -4.25, 오른쪽 -4.75까지 왔습니다.

이번에 안경에 알을 넣으러 처음 간 안경원에서 그러더군요.

안경 여러개 있으시지요? 라구요. 그곳에서 하라는대로 또

도수를 높여서 안경알을 새로 해서 -4.25, -4.75를 했는데

집에 와 곰곰히 생각해보니 혹시 안경원에서 안경알이나 렌즈를 새것으로 하게 하려는 상술로 일부러 도수를 높이도록 유도하는것은 아닌지 의심이 들었습니다. 계속 안경원에서 ㅁ하라는대로 도수를 높이는게 맞는걸까요? 전 그 전에 쓰던 도수도 생활에 전혀 불편함이 없었거든요. 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    대개의 경우, 시력을 도수 조절을 통해 매번 변경하기 보다는 시력 검사에서 가장

    좋은 시력을 유지하기 위한 도수를 찾게 됩니다. 예를 들어 도수를 조절하여 1.5 까지

    시력이 상승하는 경우, 그 시력 교정으로 인해 눈에 불편감이 없는 경우 1.5를 유지하기

    위해 도수를 조절해주게 되며 이런 시력이 매일 항상 일정하지 않기 때문에 지나친 도수

    조절로 인해 눈에 피로감이 오는 경우, 도수를 낮춰서 쓰기도 합니다. 안경점 입장에서도

    같은 도수의 안경을 맞춰 주고 나빠지면 다시 맞추도록 하는 것이 더 이득일 수 있지만

    그 보다는 가장 좋은 시력일 때의 도수에 맞춰 렌즈를 맞추게 되면 기존의 안경을 버릴

    필요 없이 필요할 때 이전 안경을 사용할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    성인도 시력이 나빠지기는 합니다만 성장기 청소년들이 시력이 떨어지는 것과는 다른 원리로 나빠지는것이 사실입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    기간이 언제인지 궁금합니다.

    성인도 난시축이바뀌면서 도수가변할수있고 또한 근시도수도 변할수 있습니다. 상술로 맞추러갈때마다 도술 높여왔다면 눈에 맞지않으므로 시력이 안나오는것이 정상입니다

    비슷한시력이 유지가되었다고 한다면 상술이 아니고 본인눈에 최선을 다해 맞추어주신것일겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    보통 성장기에 시력이 나빠지고 근시가 오는 경우 많지만 경우에 따라서 성인기에도 시력이 나빠질 수 있습니다. 시력이 급격하게 저하되는 것이 느껴지거나 뿌옇게 보이는 경우, 그리고 시야가 좁아지는 경우 등의 증상이 생긴다면 방치하는 것 보다 안과에 반드시 내원해서 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    성인의 경우에도 녹내장, 백내장, 황반변성, 혈관염등 다양한 원인에 의해서도 시력은 나빠질 수 있습니다. 40세 이상에서는 매년 안과 검진이 권고되고 있으니 안경을 새로이 하시기 전에 안과에서 미리 시력검사를 하시고 가는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어느정도 시력이 저하된 후에는 더이상 보통 나빠지진 않습니다.

    진행하는 근시같은경우는 다른 원인이 없는지 확인해보아야 합니다.

    가까운 안과 방문하시기 바랍니다.