한약약·영양제
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.19

시중에 나와있는 쌍화탕을 어린이에게 먹여도 되나요?

나이
성별
남성

아이가 감기 기운이 조금 있는 거 같은데 어린이에게 마트에서 파는 병에 든 쌍화탕을 먹여도 되나요? 애들은 한약을 함부로 먹이면 안된다는 말을 들어서요. 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    마트에 파는 병에 든 쌍화탕은 식품용한약에 조미료 같은 첨가제를 넣은 건강기능식품입니다.

    어른이야 그냥 한 병 마셔도 되지만 아직 미숙한 어린이에게 먹이는 것은 재고를 하시는 것이 좋습니다.

    되도록 한의사의 진찰로 감기 치료를 하시기 바랍니다.

    그리고 쌍화탕은 감기약이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 소아들도 쌍화탕 복용해도 괜찮습니다. 단 마트나 약국에서 파는 쌍화탕은 건강기능식품으로서 식품용 한약재를 이용하여 제조되는 것이고 한의원에서 처방하는 쌍화탕은 식약처 인증 의학품용 한약재로 제조되는 것이므로 보다 약성이 약할 수 있습니다. 쌍화탕은 아이들도 충분히 복용가능하고 4세 소아이기 때문에 용량을 조금 줄여서 복용하면 될 것 같습니다. 감사합니다.