경제동향경제
솔직한호아친124
솔직한호아친12422.10.29

국내 반도체 성장성있을까요??

국내 반도체 산업의 성장성이 있을까요

그리고 국내 성장가능성이 있는 산업의 종류도 궁금합니다

삼성이나 sk하이닉스의 입지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    대한민국에서 수출이 가장 많은 산업은 반도체와 자동차입니다.

    반도체가 성장성이 있는 것은 전세계 비메모리 반도체의 상당부분을 삼성전자, SK하이닉스가 생산하고 있기 때문입니다.

    이러한 반도체는 산업의 쌀이라고 할만큼 모든산업에 필요하기 때문에 앞으로도 성장할 것으로 보입니다.

    추가적으로 성장가능성이 있는 분야는 자동차라고 생각됩니다.

    현재 현대,기아차는 테슬라에 이은 전세계 전기차 판매 2위 브랜드에 해당하며 이에 따른 수출을 증가하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국내 반도체 기업들과 같은 경우에는 메모리 반도체에서 거의 점유율의

    70% 이상을 가지고 오고 있습니다 (삼성전자, 하이닉스 등)

    하이닉스는 낸드플레쉬 사업분야를 인텔로부터 인수한 사실도 있으며

    삼성전자와 같은 경우 파운드리 사업에 있어서도 TSMC보다 발표된

    기술력과 같은 경우 앞서는 등 하므로 참고하시길 바라며 우리나라 기업들과 같은 경우

    계속된 선전을 보이고 있으니 참고하세요.