생물·생명학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.04.04

자연의 순리라는말에 의문점이 있어요

흔히 다른 동물에게 잡아먹히는 동물을 보며 저 동물을 구해주면 "자연의 순리"에 벗어난다고들 하잖아요

그럼 멸종될수있는 종을 사람들이 지키는걸 봣는데 그논리면 자연의 순리에 벗어나는거 아닌가요 ?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    자연의 순리 라는 말은 사실 어떤 관점에서 쓰냐에 따라 틀려지게 됩니다. 과학적인 답변 보단 인문학적인 답변이 맞아보입니다. 자연의 순리라는 것이 생명은 죽음으로 돌아가고 강자는 약자에게 죽을 수밖에 없으며 먹이사슬에 의해 움직이는 것이 자연의 순리라고들 말합니다. 하지만 자연의 순리라는 것은 절대 다정한 개념도 아니며 절대적인 개념이 아닙니다. 자연 이라는 것 자체가 아름다운 초록이 피어나는 산속을 말하는게 아니라 스스로 자 그러할 연 자를 써서 정의된것이 없는 무질서한 개념을 말합니다.

    그래서 특정 동물의 생태계에 개입하지 않고 사진을 촬영하는 네셔널지오그래픽 같은 작가가 자연에 개입하면 자연의 순리에 어긋난다곤 하지만 그건 틀린말입니다. 그들의 생태계에 간섭을 했을 뿐 자연의 순리는 정해진 것이 없는 무질서한 개념이라 내가 어떤 것을 하던 자연계의 일원으론 잘못한것이 없는 것 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)