산부인과의료상담
당당한숲제비104
당당한숲제비10424.04.06

셋째 아이 출산 후에 가슴안에서 딱딱한게 만져지는데 병원 가야할까요?

나이
성별
여성

아이 낳고 얼마 안되서 가슴에 딱딱? 한게 만져지는데

3개월 정도 됐거든요 고통도 있고 산부인과에서는 엑스레이는 안찍었고 마사지 받으면 괜찮아진다는데 괜찮아지겠죠? 암은 아니겠죠? 암 같은거면 어떤 병원을 가야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    산부인과에서는 뭉침을 의심한 것 같고, 덩이에 대한 구체적인 진찰을 받고자 하신다면 유방외과를 방문해보시기 바랍니다. 촉진, 유방촬영술, 초음파 검사를 통해 구체적으로 확인해보실 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    산부인과에서 괜찮다고 하는 것은 경험상 그렇다는 것입니다

    하지만 3개월동안 변화가 없다면 혹시나 있을 가능성을 위하여 검사가 필요하겠습니다

    유방외과 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    출산 후 3개월 정도 지나 가슴에 덩어리가 만져지고 통증이 있다면 유방 울혈이나 유선염 가능성을 생각해 볼 수 있겠네요. 모유 수유 중에는 흔히 발생할 수 있는 증상들입니다. 산부인과 진찰 결과 심각한 문제는 아니라고 하니 너무 불안해하지 않으셔도 될 것 같아요. 유방암의 경우 대개 만져지는 덩어리 외에도 유두 함몰, 피부 변화 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 하지만 출산 후 호르몬 변화로 인해 양성 유방 병변이 생길 수도 있으니, 걱정되신다면 유방외과에서 초음파 검사를 포함한 정밀 진찰을 받아보시는 것도 방법이 될 거예요. 덩어리가 커지거나 증상이 호전되지 않는다면 꼭 전문의 상담을 받으시기 바랍니다.