치과의료상담
임하준
임하준23.03.05

7세 아이 과잉치 수술후 ..

과잉치 수술한지 이제 3일차인데요~

보조기 끼고 생활하고있어요

밤에 양치하면서 보니까 수술부위가 까매졌든데

정상적인 회복 경과인건지 궁금합니다

지금은 아이가 수술부위가 아파서 그부위는 양치를 못하는데 그부위를 억지로 칫솔질해야할까요? 아니면 좀 아물때까지 냅둬야할까요?

답변 부탁드립니다~~!

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 사진으로 보았을 때는 정상적인 회복 과정으로 보여집니다. 혈병이 아직까지 있거나 아직까지 회복단계라면 잇몸에 비춰서 까맣게 보일 수 있습니다. 불편감이 아직까지 나타날 수 있으므로 해당 부위로는 처방 받은 가글액으로 해주시는 것이 좋고 일주일 뒤부터 통증이나 불편감이 없다면 양치를 병행하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    과잉치 발치한곳은 최대한 건들지 않는게 좋습니다. 까맣게 보이는건 피가 굳으면서 그럴수 잇는거니 크게 걱정하지 않으셔도 될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    정상적인 회복과정으로 보여지며 발치부위는 자극이 되기 때문에 아물때까지는 칫솔질을 하지 않는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    억지로 양치하실 필요는 없습니다.

    잘 낫고 있는 것으로 보입니다.

    통증이나 이상이 없으면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 애기가 많이 고생했네요ㅠㅠ

    아직은 많이 아플거예요

    주변치아는 잘 닦아 주시고 1주일 동안은 수술부위는 가글 하거나 아주 살살 닦아 주시면 돼요

    사진상으론 잘 낫고 있는것 같은데 만약 많이 붓고 못견디게 아프시면 병원 한번 가보세요