생물·생명학문
오늘도 화이팅
오늘도 화이팅23.09.11

바퀴벌레를 잡아먹는 곤충이나 동물 없나요?

개구리가 바퀴벌레 먹나요?

아님 물고기라도..

새는 바퀴벌레를 잡아 먹나요?

바다에 널린 불가사리도 소라가 먹는다던데 바퀴벌레한테는 천적이나 위협이 되는 곤충이나 동물은 없을까요?

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    바퀴벌레도 천적인 동물이 있습니다.

    도마뱀과 같은 파충류는 곤충으로 주식으로 합니다. 바퀴벌레도 먹이감 중에 하나입니다. 그리고 개구리와 두꺼비도 곤충을 주식으로 하는데 특히 두꺼비의 경우 종에 따라 쉬지 않고 수십마리의 비퀴벌레를 먹어치울 정도의 식성을 가진 것도 있습니다.

    벌레 중에 그리마가 바퀴벌레의 천적입니다. 흔히 돈벌레라고 부르는 녀석입니다. 그리마는 바퀴벌레의 성체 뿐 아니라 유충과 알까지 먹기 때문에 천적이라 불리기에 적합합니다.

    고양이도 바퀴벌레를 먹는 경우가 있습니다. 선호하는 먹이는 아니지만 배가 고프면 먹기도 합니다. 고양이 눈에는 바퀴벌레가 장난감 정도로 생각하여 가지고 노는 고양이가 있습니다. 야생에서는 바퀴벌레를 포함하여 여러 곤충을 잡아 먹습니다. 집에서 키우는 고양이 중에도 간혹 바퀴벌레를 보면 잡아 먹는 녀석을 볼 수도 있습니다.

    그 외에도 곤충을 먹는 동물 중에 바퀴벌레도 먹는 것들이 있습니다. 거미, 사마귀, 뱀 등 곤충을 먹는 동물이라면 바퀴벌레도 먹습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 개구리: 일부 개구리는 바퀴벌레를 포함한 곤충을 먹는 것으로 알려져 있습니다. 개구리는 빠른 혀와 민첩한 움직임으로 작은 곤충을 잡아냅니다.

    2. 도마뱀: 일부 도마뱀 종류는 바퀴벌레를 포함한 곤충을 먹는 유용한 동물입니다. 도마뱀은 빠른 속도로 움직이고 민첩한 타격으로 곤충을 잡아냅니다.

    3. 개미: 일부 개미 종류는 바퀴벌레를 포함한 작은 곤충을 사냥하여 먹습니다. 개미는 협력적인 사회적 생물이며, 작은 곤충을 먹이로 삼아서 개미굴로 운반합니다.

    4. 거미: 일부 거미는 작은 곤충을 포획하여 먹습니다. 거미는 거미줄로 곤충을 잡아놓고 미끼로 이끌어들여 먹는 전략을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    많은 거미들이 바퀴벌레를

    포식 대상으로 합니다.

    그중 몸집이 큰 익충인

    농발거미라고 있습니다.

    농발거미는 절지동물로 집 안에 살고,

    어두운 곳을 좋아하며

    바퀴벌레뿐 아니라 다른 다양한

    벌레들도 포식합니다.

    농발거미는 빠른 움직과

    점프력으로 먹이를 사냥하며

    거대한 몸집을 가지고 있습니다.

    평균적으로 2년 정도를 살며

    암컷 한 번에 200여 개의 알을 낳습니다.

    물론 외관상의 징그러운 생김새는

    바퀴벌레만큼 불쾌감을 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    사실 천적은 정말 많습니다. 번식력이 뛰어나다보니 인간 주변의 도시환경에도 많이 살지만 자연속에도 많이 존재하다보니 곤충을 먹는 동물이라면 모두가 천적이라 할 수 있을 정도 입니다. 집 주변만 해도 바퀴벌레 사냥 전문가인 농발거미나 그리마(돈벌레), 지네, 쥐, 개미, 고양이, 귀뚜라미, 사람이 있고, 산속이나 풀밭에서도 사마귀, 육식성 여치, 말벌, 쌍살벌, 도마뱀 그리고 새들이 바퀴벌레를 잡아먹습니다

    하지만 이러한 천적이 있음에도 이를 뛰어넘는 번식력으로 멸종하지 않고 계속 개체를 늘여갈수 있습니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    바퀴벌레를 먹는 곤충이나 동물은 있지만, 특정한 천적으로 알려진 것은 없습니다. 바퀴벌레는 굉장히 강한 생존력을 가지고 있고, 다양한 환경에서 번식하고 생존할 수 있는 능력을 갖추고 있기 때문에 자연에서는 그들의 주요 천적이 되는 동물이나 곤충이 많지 않습니다. 일부 새들은 바퀴벌레를 포함하여 다양한 곤충과 벌레를 먹기도 합니다. 예를 들면, 참새류, 제비류, 부엉이 등 일부 조류가 바퀴벌레와 같은 작은 벌레를 잡아먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바퀴벌레를 잡아먹는 동물들은 아주 많이 있습니다.

    사실 우리 주변의 고양이도 바퀴벌레를 잡아먹을 수 있습니다.

    에메랄드 말벌은 바퀴벌레를 잡아먹는 것으로 알려져 있으며, 이구아나나 도마뱀, 뱀, 작은 원숭이, 거북이, 물고기 등의 동물들도 바퀴벌레를 먹는 것으로 알려져 있습니다.

    그러나 이들 동물들이 바퀴벌레를 주식으로 하는 것은 아니며, 상황에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    바퀴벌레 천적에는 파충류에는 두꺼비, 이구아나와 같은 도마뱀류가 있겠습니다.

    곤충에는 우리에게 돈벌레로 알려져있는 그리마와 사마귀, 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    바퀴벌레를 잡아먹는 곤충이나 동물은 있습니다. 바퀴벌레는 다양한 생태계에서 생활하며, 많은 동물들이 바퀴벌레를 먹는 것으로 알려져 있습니다. 예를 들어, 개구리, 도마뱀, 쥐, 새, 거미, 개미 등이 바퀴벌레를 먹는 것으로 알려져 있습니다.