기타 의료상담의료상담
양육쇼크
양육쇼크23.06.28

선크림을 바르면 비타민D 합성이 잘안되는거 아닌가요?

나이
성별
남성

선크림을 바르면 비타민D 합성을 막는거 아닌가요? 선크림 안바르면 피부 노화 온다고 그러고 어떻게 하는게 가장 올바른 방법일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 맞습니다. 자외선을 차단하면 피부로 만들어지는 비타민D의 양은 줄어듭니다. 하지만 자외선을 그대로 받게되면 피부 노화가 촉진됩니다. 그러니 자외선차단제를 잘 바르고 비타민D의 부족량을 음식이나 영양제로 챙겨먹는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    선크림을 사용하지 않으면 피부 노화, 손상이 진행될 수 있으므로 선크림은 바르시고 결핍이 걱정되신다면 비타민D 제를 따로 복용하시는 것을 권유 드립니다.

  • 선크림을 바르면 자외선을 차단하기 때문에 이론적으로는 비타민 D의 합성을 막고 체내의 비타민 D 수치를 떨어뜨리는 효과가 있을 수 있습니다. 그렇지만 실질적으로 선크림을 바른다고 하여서 비타민 D 결핍이 발생하는 경우는 없습니다.