지구과학·천문우주학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.08.24

국제우주정거장 ISS은 어떤 임무를 수행하고 있나요?

국제우주정거장에 대해서 알고 싶습니다.

국제우주정거장은 언제 부터 존재하였고 앞으로 언제까지 운행하나요?

세계 어느나라가 참여 하였으며 지금은 어떤 임무를 수행하고 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주 정거장의 주된 목적은 과학적인 실험을 하는 것입니다.

    지구에서 실험을 했을 때와 우주에서 실험을 했을 때 어떤 물리적인 차이가 발생하는지 관찰하는 것이 주목적입니다.

    우주선에서 진행되는 실험에 비해 장기간을 요한다거나, 넓은 공간이 필요한 경우 우주 정거장을 이용하여 실험을 진행하는 것이죠.

    그리고 우주 정거장은 1998년 11월 20일 발사되었으며 2030년까지 사용할 예정입니다.

    참가한 국가는 미국, 영국, 프랑스, 러시아, 일본, 이탈리아, 독일, 네덜란드, 벨기에, 스위스, 스페인, 스웨덴, 덴마크, 노르웨이, 캐나다, 브라질 등입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    국제우주정거장(ISS)은 우주에서 인간이 장기간 체류하고 연구를 수행하기 위한 목적으로 건설된 우주정거장입니다. ISS는 1998년부터 운영을 시작했으며, 현재 15개국이 참여하여 운영하고 있습니다. ISS는 지구 저궤도에서 약 400km 떨어진 곳에 위치하고 있으며, 지구를 약 90분 주기로 공전하고 있습니다.

    ISS는 다양한 임무를 수행하고 있습니다. 먼저, ISS는 우주에서 인간이 장기간 체류할 수 있는 환경을 제공합니다. ISS는 우주에서 필요한 산소, 물, 식량 등을 자체적으로 생산할 수 있으며, 우주에서 생활하기 위한 다양한 장비를 갖추고 있습니다. ISS는 인간이 장기간 우주에 체류할 수 있는 가능성을 연구하고 있습니다.

    또한, ISS는 우주에서 다양한 연구를 수행하고 있습니다. ISS는 우주에서의 인간의 생리학, 우주에서의 과학적 실험, 우주에서의 기술 개발 등의 다양한 연구를 수행하고 있습니다. ISS는 우주에서의 연구를 통해 우주탐사의 가능성을 높이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에서 다양한 과학적 연구를 수행하고 있습니다. 예를 들어, 물리학, 천문학, 생물학, 의학 등 전반적인 분야에서 연구가 이루어지고 있습니다.ISS는 우주 탐사를 위한 기지로서 사용됩니다. 매년 많은 우주 비행사들이 ISS를 방문하여 우주에서의 생활과 작업을 경험하고, 우주 탐사 기술 등을 개발하고 있습니다. 지구 관측을 위해 사용됩니다. ISS가 우주에서 지구를 관측하면서 지구의 기후, 대기, 지질학 등에 대한 다양한 정보를 수집할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    ISS는 크게 러시아 섹션(ROS)과 미국 섹션(USOS)의 두 구역으로 나뉜다. ROS는 ISS 전체에 대한 유도, 항법, 통제, 메인 추진기관, 메인 생명유지장치를 담당한다. USOS는 가장 큰 실험실, 일본의 키보, 유럽의 콜럼버스, 2500 제곱미터 면적의 태양전지판, 추가적인 생명유지장치(산소발생기), 2번째 화장실을 담당한다. ISS는 지구 저궤도에 속하는 400km 고도에 떠 있으며, 시속 27,743.8 km의 속도로 매일 지구를 15.7 바퀴 돌고 있다(참고: 달은 약 384,400km, 태양은 약 147,000,000km 떨어져 있고 지구 대기권은 고도 1,000km까지이다).

    모든 러시아 우주선과 자체 추진 모듈은 200킬로미터 이상 떨어진 곳에서 Kurs 레이더 도킹 시스템을 이용하여 사람의 개입 없이 우주정거장에 랑데부하여 도킹할 수 있다. 유럽 ATV는 항성센서와 위성위치확인시스템(GPS)을 이용해 도킹 경로를 결정한다. 거리가 가까워지면 우주선은 Zvezda와 Kurs 시스템을 광학적으로 인식하기 위해 레이저 장비를 사용한다. 승무원은 이 과정을 감독하지만 비상시 중단 명령을 보내는 것 외에 개입하지 않는다. Progress 우주선과 ATV 보급선은 ISS에 6개월 동안 머물 수 있어, 승무원이 물품과 쓰레기를 싣고 내릴 때 많은 시간을 확보할 수 있다.[30][31] 초기 정거장 프로그램에서 러시아인들은 승무원이 중단하거나 감시하는 자동화한 도킹 방법을 추구했다. 비록 초기 개발 비용은 많이 들었을지라도, 시스템은 반복 운영 시 상당한 이익을 제공하도록 표준화되어 매우 신뢰할 수 있게 되었다.[32] 또한 자동화한 도킹 방법은 승무원들이 도착하기 전에 다른 지역을 도는 모듈과 조립을 가능하게 했다. 승무원 교체에 사용되는 소유즈 우주선은 추가로 긴급 대피를 위한 구명보트 역할을 한다. 6개월마다 교체하고, 콜롬비아 재난 후에 국제우주정거장에서 고립된 선원들을 돌려보내기 위해 사용했다[33] 경비로 인해 평균 2,722kg 보급품이 필요하며, 2011년 3월 9일 현재 승무원들은 총 22,000여 명 분의 식사를 했다.