약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

경구피임약 시간을 착각해서 10시간 일찍 먹었는데 어떡해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약-센스데이
기저질환

제가 원래 피임약을 복용하던 시간은 오후 1시인데 깜박해서 일요일 오후 3시에 약을 복용하였습니다. 제가 오늘( 월요일 ) 새벽에 피임약 날짜를 세던 중 날짜를 착각하여 새벽 5시에 다시한번 복용하였습니다.

10시간 정도 일찍 복용한 상태인데, 이럴 경우엔 오늘(월요일) 오후 1시에 다시 복용해야하나요? 아니면 화요일 오후 1시에 복용해야하나요?

피임효과에는 문제가없을까요?

  • 이민석 약사blue-check
    이민석 약사23.11.06

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 10시간 일찍 복용하더라도 크게 문제되진 않습니다.

    오늘 원래 시간은 건너뛰고 다음날 원래 시간에 복용하면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 10시간 일찍 먹었더라도 효과가 떨어지지는 않아요.

    다음부터는 알람을 맞춰놓고 제때 드시도록 하세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기존 복용시간보다 10시간 먼저 복용하였다면

    원래 복용하시던 시간에는 건너뛰고 복용해주시면 됩니다.

    복용간격이 짧아졌기 때문에 부정출혈 등의 부작용이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

    다만 피임효과에는 영향이 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.