역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.04.30

조선시대에 노비와 천민은 신분적으로 차이가 있나요?

조선시대에 계급을 보면

노비도 있고 천민도 있던데

천민과 노비는 계급간의 차이가 있는 건가요?

어떤 사람들을 노비라하고

어떤 사람들을 천민이라 하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    경국대전에 따르면 조선시대사회계급노비 천민은 곧 노비입니다.

    노비제도가 갑오개혁으로 공식 폐기 되기 전까지, 조선의 법적 신분제는 양천제였습니다.

    하지만 실제로는 양인들에게 천시되는 계급은 노비에만 그치지 않았다고 합니다.

    법적 신분이 진짜 조선시대사회계급노비 천민인 노비가 아니더라도, 신분은

    양인이지만 하는 일이 힘들고 괴롭다면 이것도 천민으로 취급했다고 합니다.

    [출처] 조선시대사회계급노비 천민에 대해 알아보자 |작성자 썸냥

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대사회계급은 양반-중인-상민-천민으로 법적 신분제인 양천제에서 양인-천민이 구별되며 경국대전에 따르면 조선시대 사회계급에서 노비는 천민 입니다.