잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.05.01

근로자에 날에 은행은 쉽고 병원에 왜 안쉽나오

근로자에 날에는 은행은 어떤 이유로 휴무 인데 병원들 대부분 문 열어요 은행은 쉽고 병원 일 하는 이유로 무엇 때문이고 어떤 차이 인가요...

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    근로자의 날은 법정 공휴일이 아닌 '유급휴일'이기 때문에, 사업주 재량이나 회사 내부 사정에 따라 쉬는 여부를 정하게 된다. 시·군·구청, 학교, 공무원 등의 공공기관은 정상적으로 운영되지만, 은행의 경우 은행원이 근로기준법의 적용을 받는 근로자들이기 때문에 근로자의 날은 휴무이다. 다만 은행이 관공서 소재지 내에 있는 경우에는 정상 영업을 하게 되고, 이때 근무하는 은행원은 휴일근무 수당을 받게 된다.

    또한 병원도 병원장에 재량에 의해 휴무가 결정되고 근무시

    그에 따른 수당이 지급됩니다