예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.11.10

장마로 인해 흰색 운동화 노랗게 변색이 됬습니다. 어떻게 복구가능할까요?

최근 장마 때문에 집에 나가는 일이 없다가 장을 보기 위해 흰색 운동화를 신고 나갔다가 집에서 말리는 과정에서 노랗게 변색이 되었습니다.

항상 운동할때마다 사용하던 운동화인데 재차 손 빨래하고 세탁기에 돌려도 노랗게 물든 변색은 지워지지가 않습니다.

장마로 인해 변색된 운동화 어떻게 빨아야 지워질까요?

  • 안녕하세요. 든든한두꺼비250입니다.

    장마로 안해 노랗게 변색된 흰 운동화를 원상복구하기를 원하시기에 궁금증을 남기셨군요.

    가장 먼저 해야할 게 뜨거운 물을 세숫대야나 계수대에 받아 놓습니다.

    뜨거운 물 + 과탄산소다(없으면 베이킹소다) 각 비율에 섞어 물에 풀어줍니다.

    그리고 난 후에 변색된 운동화를 넣어주고 오랫동안 색이 빠지도록 기다려줍니다.

    마지막으로 마무리 작업시에 휴지로 변색된 부분을 덮어줍니다.

    휴지가 변색된 부분을 흡수하여 원상복구에 도움을 주더라구요

    처음에는 잘 빠지지 않을겁니다. 여러번 반복하여 해주셔야 말끔하게 빠집니다.

  • 안녕하세요. 운좋은고양이299입니다.

    계란 껍질에 표백에 좋은 성분이 있다고 합니다

    계란 껍질을 7~8개 모아서 한번 끓여주세요

    이렇게 끓인물에 찬물을 조금부어서 미지근하게 한 다음

    운동화를 담궈주세요

    30~40분 동안 누런부분이 물에 닿도록 잘담궈주세요

    마지막으로 헹굴때 식초물로 헹구면 코팅이되어 변색을 예방 하는 효과가 있다고 합니다

  • 안녕하세요.

    누렇게 변한 흰 운동화를 하얗게 복구하려면 계란껍데기와 식초가 좋은 도움이 될 수 있습니다.

    식초를 물에 희석한 후 여기에 운동화를 한나절 정도 담근 후 세탁을 해보시면 도움이 됩니다.

    좋은하루보내세요 ^^

  • 안녕하세요. OmO입니다

    신발의 재질이 어떤지에 따라 다를수있습니다.

    올흰(면)이라면 락스를 물에 희석해서 하시면 효과를 보실숭있을거같아요.

    어떤종류의 신발인지 정확하게 기제 하신다면 좀더 정확한 답변을 받을 수 있지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    세탁기에 물에적신 신발을 넣고 과탄산소다와 베이킹소다, 구연산을 섞어 넣은 뒤 뜨거운물(40도 이상)로 세탁을 하고 헹구지 말고 1시간 정도 방치했다가 세제를 넣고 세탁합니다. 그러면 하얗게 변해요~퀴퀴한 냄새도 사라지죠

    좋은 결과가 있으시길~~

  • 안녕하세요. 저도 흰색운동화가 변색이된적은잇지만, 질문자님처럼 비가아닌 세탁하는과정이였습니다만. 도움이될까 답변남깁니다. 제가봤을때는, 이물질이 제대로 제거가안된게 아닐까싶습니다. 그러니, 물에 운동화를 불리고, 세탁을 한후, 완전히 세탁물이 빠질때까지 빨아 직사광선이 안닿는 곳에서 말려주시면 되지않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    흰운동화 세탁방법은

    세제는 베이킹소다, 중성세제를 준비해주시면됩니다!

    캔버스운동화같은 흰 신발이라면

    과탄산소다를 사용하면 표백력이 좋아 더 쉽겠지만

    기능성 운동화깉은 섬유의 기본 발수력을 저하시킬수도 있고 색이 있는 운동화는 이염이 될 수 도 있어

    베이킹소다를 사용해주는 것이 좋아요.

    따뜻한물에 베이킹소다 가루와 중성세제를 넣고 20-30분간 넣어주시고 시간이 지난후 뺀다음에 더러운부분은 솔질 몇번을 하고 헹궈주시면 끝납니다!

    답변이 도움이 되었으면 좋겠네요:)

  • 흰 천 운동화 황변 얼룩 세탁법 소개합니다.^^

    요즘 계속 비가 와서 제가 사랑하는 흰 운동화가 다 젖었었네요~

    세탁을 해서 말렸는데 헉...

    조금 귀찮다고... 아래 세탁 방법을 준수하지 않았던 결과로 말미암아...

    이렇게 황변 얼룩이 생겨 변색되고 말았어요ㅜㅜ

    차분하지 못한 이 성격...

    결국은 다시 세탁해야 하는 참사가 벌어졌어요 힝~

    대부분 이렇게 변색되면 해결하지 못할 거라 생각하고 버리시는 경우가 많으신데요!!

    노놉!!

    아래 방법으로 세탁하시면 다시 새것처럼 흰 운동화 황변 얼룩 말끔히 제거됩니다!!^^

    함께 볼게요!!

    ▼▼▼▼▼

    변색된 운동화를 대야에 먼저 담아주세요~

    그리고 과탄산소다 반 큰 술 넣어주세요~

    그 다음 주방세제 2큰술 듬뿍 넣어주고요~

    그 위에 뜨거운 물 부어주세요~

    요즘 운동화 세탁하실 때 비닐에 넣어 묶어두거나...

    락앤락 통에 담아 뚜껑을 닫아두거나 하여

    열기가 빠지지 않고 때가 불리도록 해 두시는데요~

    저는 성격이 급한 탓도 있지만...

    위 방법으로 세탁하면...

    굳이 비닐봉지나 락앤락 통 필요 없이

    10여분이 채 안되게 담가 둬도 금세 운동화가 새 하얘져요~

    황변 된 운동화 앞면이 아래로 가도록 푹 담가 두세요~

    이건 운동화 끈 비누로 빨아서 말린건데...

    이렇게 비누나 샴푸 등으로만 세탁하면 이런 기름때가 지워지지 않아요~

    네 네...알면서도 물 끓이고 고거 조금 귀찮다고ㅋㅋ

    그냥 빨았더니 이렇게 얼룩이 지워지지 않은 상태로 말라 버렸어요.

    그래서 이것도 다시 세탁하기 위해 물에 퐁당!!

    이것좀 보세요~

    5분도 안 지났는데 보이시나요?

    벌써 황변 되었던 물이 흘러나온 것을 ㅎㅎ

    그럼 왜 운동화가 황변 된 거는것일까???

    운동화가 황변 되는 이유는 운동화에 세제가 남아있기 때문이기도 하고요~

    햇빛에 말리는 경우 강한 자외선에 의해 변색이 되기도 해요.

    근데 최근 알게 된 것은 햇빛을 보지 않고 서늘한 실내에서 말려도 변색이 잘 되더라는...

    이것도 보실래요?

    문지르지도 않았고 그냥 담가만 두었는데

    이렇게 운동화 끈이 깨끗하게 세탁되었어요^^

    더 오래 담가 두면 더 하얘지겠지만...

    성격 급한 저는 10여 분도 채 안 되어 꺼내서 솔로 문질러 주었어요~

    그리고 흰 운동화는 헹구는 거 매우 중요합니다!!!

    황변으로 갈색 되는 이유가

    세제가 남아있어서이기 때문에 여러 번 헹궈줘야 해요~

    특히나 천으로 된 운동화는요~

    겉으로 보기에는 깨끗하게 헹굼이 된 것 같아도...

    천 깊이 세제가 깨끗이 헹궈지지 않아 말리다 보면 다시 얼룩이 생길 수 있어요~

    그러니 여러 번 손으로 천을 눌러가며 세제를 빼내듯 헹궈주세요

    그리고 마지막으로 이것까지 해 주시면 더욱 좋아요!!

    그것은 무엇???

    ▼▼▼▼▼

    바로 식초인데요~

    식초는 세제 잔여물을 말끔히 제거해 주는 거 아시죠?

    식초를 한 바퀴 둘러준 후 마지막 한번 더 헹궈 주시고 세탁기에 탈수해 주세요~

    탈수가 다 된 운동화 끈이에요!!

    저는 세제물이 아까워서 다른 운동화도 함께 세탁했어요 ㅎㅎㅎ

    운동화 끈 엄청 깨끗해졌죠?^^

    세탁기 탈수 기능 사용했어도...

    흰색 천 운동화는 물기가 잘 안 빠져요 ㅠㅠ

    최대한 물기를 잘 빼 주는 게 중요하므로

    마른 수건으로 꾹꾹 눌러 물기를 제거해 주세요~

    그리고 말릴 때 반드시 화장지나 키친타월을 운동화에 감싸서 말려주세요~

    갑자기 바짝 마르면 황변이나 변색이 올 수 있기 때문에

    습도를 적절히 고루 유지하면서 서서히 말려주기 위함도 있고요~

    또 햇빛에 노출되면 변색되므로 변색을 방지하기 위함도 있어요~

    별거 아니니 무시하고 그냥 말리자 하실 수 있는데...

    이 과정이 매우 매우 중요하단 것을 해 보시면 아실 거예요 ㅎ

    저는 요즘 계속 비가 와서 실내에서 운동화를 말렸어요~

    깨끗하게 잘 말랐는지...

    변색은 사라졌는지 함께 보실까요?

    짠!!!

    ㅎㅎㅎ 다시 새것처럼 깨끗해진 저의 흰 운동화인데요~

    키친타월 벗겨내고 자세히 보여드릴게요~

    어떤가요??

    진짜 새것같죠???^^
    속까지 깨끗하게 세탁이 잘 되었어요~

    위 방법으로 누렇게 변한 옷들도 세탁해보세요~

    정말 새 옷처럼 깨끗해진답니다.^^