아이언캐슬
아이언캐슬23.04.23

노래할때 두성은 어떻게 내야하는것인가요?

노래할때 두성을 내면 노래를 더 잘할수 있다고 해서요, 물론 프로가수는 아니지만 그래도 노래를 잘하고 싶어서요, 혹시 노래할때 두성은 어떻게 내야하는것인가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    두성은 바로 머리가 울리는 느낌이 나는 발성법을 말합니다.

    두성 발성법을 익히기 위해서는 몸을 차분히 한 상태에서 온 몸을 공기로 가득 채운다는 느낌으로 숨을 들여마시도록 하고 숨을 들이마신 뒤 물 속에서 숨을 참는 것처럼 내뱉지 마시고 참도록 합니다.

    90도 배꼽 인사를 하듯이 상체를 숙인 상태를 하게 되면 머리로 피가 쏠리는 것을 느끼게 되는데 이때, 숨 참는 것을 유지하도록 합니다.

    입은 벌리지 않고 코로 천천히 숨을 내뱉도록 합니다. 두성 호흡법을 너무 장시간 지속할 경우 현기증이 나타날 수 있으니 조금씩 반복적으로 연습하시길 바랍니다.