약 복용약·영양제
독특한거미281
독특한거미28122.05.13

경구피임약 첫팩 복용중 피임효과와 복용시간변경

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

생리 4일차에 경구피임약 첫팩 복용을 시작했는데 오전 7시20분에 먹고 둘째날은 10시20분에 먹었습니다 삼일째레는 8시30분경에 먹었는데 꾸준히 첫팩 다 먹으면 피임효과가 있을까요?

그리고 아예 저녁으로 시간대를 변경하고 싶은데 원래 먹던 시간에 한알 먹고 변경하고 싶은 시간대에 한알 더 먹으면 되는건가요??

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    보통 피임약은 일주일이상 복용하면 피임효과가 생깁니다.

    피임약을 일주일이상 잘 드셨다면 아침에서 저녁으로 복용시간을 바꿔도 상관없습니다. 아침에 약을 안먹고 저녁에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정제 복용은 여성의 자연 주기의 첫 날(즉, 월경의 첫 날) 시작해주셔야하며, 2~5일째에 시작할 수도 있지만, 첫 번째 주기 동안 정제 복용 처음 7일간은 차단피임법(예: 콘돔)을 병행해야 합니다.

    시간차이가 크지않으므로 피임효과가 있을 가능성이 높습니다.

    첫팩을 다복용하시고 시간변경하시는 경우 휴약기를 갖고 원하는 시간대에 복용해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리 며칠차부터 먹었는지는 중요하지 않습니다.

    피임약은 일주일이상 잘 드시는경우 피임효과가 생깁니다.

    먹는 시간은 바꾸셔도되는데 피임효과가 떨어질 수 있습니다. 하루에 2알 드실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 생리 첫날부터 드셔야 첫날부터 피임효과가 생기게 됩니다.

    생리 4일차에 경구피임약 첫팩을 복용했다면 최소 7일간 이중피임 병행하시길 바라며, 8일차부터 온전한 피임효과 있다고 보시면 됩니다.

    피임약의 경우 가급적 같은 시간에 드시길 바라며, 1-2시간 정도 차이나서 먹는 것은 크게 문제되지 않으나 아예 저녁으로 옮겨서 드시면 피임효과 감소할 수 있습니다. 다음에 새로운 팩을 드실 때 저녁으로 바꿔서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    첫번째 주기가 끝나고 두번째 피임약을 드실때 복용시간대를 바꾸시면돼요.

    한 주기에 먹는 시간을 바꾸면 피임효과가 떨어질 수 있어서 추천드리지 않습니다. 이중피임하시면 상관없어요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    가급적 일정한 시간에 복용하시는게 좋지만 말씀하신 시간오차 정도는 괜찮으니 꾸준히 잘 복용하시고 첫2주간은 기구피임 병행하세요

    저녁시간대로 옮기실때는 아침에 1회 원래대로 복용하시고 그날 저녁 한알 복용 후 다음날부터 저녁복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 4일차에 경구피임약 첫팩 복용을 시작했는데 오전 7시20분에 먹고 둘째날은 10시20분에 먹었습니다 삼일째레는 8시30분경에 먹었는데 꾸준히 첫팩 다 먹으면 피임효과가 있으나 생리첫날에 복용을 시작한 것이 아니기에 피임효과가 다소 떨어지게 됩니다.

    저녁으로 시간대를 변경하고 싶은데 원래 먹던 시간에 한알 먹고 변경하고 싶은 시간대에 한알 더 복용하지마시고 12시간이내에 시간 변경은 약효에 영향을 크게 미치지 않기에 변경하고 싶은 시간대에만 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 3~4시간 정도의 시간오차라면 피임효과에 크게 영향을 주지 않으나, 첫번째 팩 복용중이시고, 생리 첫날부터 복용하지 않으셨으므로 이번 주기는 이중피임이 필수적일 것으로 보입니다.

    현 상황에서 저녁시간으로 복용시간을 바꾸는 것은 피임효과를 장담드릴 수 없습니다.

    감사합니다.