약 복용약·영양제
사려깊은제비2
사려깊은제비223.11.29

경구피임약 시간오차있을 시 피임효과

나이
성별
여성
복용중인 약
센스데이
기저질환

피임약 첫팩을 오후 10시에 시간 맞춰서 먹고, 휴약기동안 생리 확인했습니다

다음팩 첫알을 11월 11일 오후 10시에 복용하는거를 잊고, 12일 오전 4시쯤에 복용하고, (기존 복용시간에서 6-7시간 뒤에 복용) 12일 오후 10시부터 다시 기존 복용시간을 지켰습니다.

이런 경우에도 피임효과는 유지가 되나요?? 두번째 팩 첫알을 기존복용시간보다 늦게 복용해서 불안하네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    첫알을 제대로 먹지 못했지만 그 뒤부터는 잘 먹어왔다면 지금쯤 피임효과는 있는 상태라서 걱정하지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    저정도 오차는 반복되지만 않으면 크게 지장은 없습니다. 피임효과에 딱히 지장이 있을 것으로 보이지는 않네요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오전 4시와 오전 10시는 시간차가 꽤 나기때문에 일주일정도는 조심하는 것이 좋습니다.

    중간이라면 괜찮겠지만 새로운 팩을 복용하는 시점에는 조심해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    기존에 복용하던 시간에서 약간 오차가 있었지만, 12시간 이내의 오차이고

    12일 오후 10시부터 다시 기존 복용시간을 지켜서 복용하셨다면

    피임효과는 거의 유지된다고 볼 수 있습니다

    크게 걱정하실 정도로 영향을 주진 않을 것입니다

    많이 걱정되신다면 1주일 정도는 보조적인 피임법을 사용하시는 것이 안전하긴 합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 이경우에도 피임효과는 유지가 되며 다소 피임효과저하 가능성이 있기에 7일간은 이중피임을 하는 것이 보다 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^