생물·생명학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라23.07.18

세상에서 가장 오래사는 동물은 무엇이며 장수비결은 뭔가요?

제가 알기로는 거북이가 가장 오래 산다고 들었는데 그것보다 더 오래 사는 동물도 있나요. 가장 오래 사는 동물의 장수비결은 무엇인지 과학적으로 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    가장 수명이 긴 종은 해파리가 있습니다. 해파리는 노화가 되긴 하지만, 계속해서 몸을 재생시키기 때문에 오히려 젊어진다고 볼 수 있습니다. 하지만 해파리는 다른 종의 먹잇감이 될 수 있기에 늙어죽기보다 먹잇감으로 죽는게 많습니다.