내과의료상담
길쭉한닭67
길쭉한닭6724.02.20

위염이 있는데 다시 내원해야 하나요?

나이
성별
남성

대변을보면 설사가 자주 나오고 기름진거 조금만 먹어도 엄청 기름져서 나오며 복부통증이 있었습니다.

복부CT결과는 이상 없었고

위 대장 내시경을 해보니까 위에 염증이 좀 있다고 하더라구요?

그래서 약 일주일치를 받았는데

약을 먹다보니 복부통증은 사라졌지만 대변은 여전히 좀만 자극적인거 먹어도 바로 설사를 합니다.. 아닐때는 정상적으로 나오구요..

병원에서 다시 내원하라는 말을 들은적은 없는데 다시 가봐야 하는걸까요? 염증이 사라졌는지 안사라졌는지도 모르니..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자님의 상황에서는 불편한 증상이 사라졌다면 재방문할 필요가 없겠으나 아직 불편한 증상이 남아있으니 재방문을 고려해보실 수 있다고 보여집니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    대변 상태가 설사로 자주 변하고 기름진 음식을 섭취한 후 기름진 대변이 나오는 증상은 위염 외에도 다른 소화기 계통의 문제를 시사할 수 있습니다. 위염에 대한 치료로 복부 통증이 사라졌음에도 불구하고 설사 증상이 지속되는 경우, 추가적인 진단이 필요할 수 있습니다. 소화 불량, 췌장 문제, 과민성 대장 증후군(IBS), 지방 흡수 장애 등 다양한 원인이 고려될 수 있으므로, 지속적인 증상에 대해 소화기 전문의와 상의하여 추가적인 검사나 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 아무래도 증상이 새롭게 생겼고 제대로 회복이 되지 않은 만큼 병원에 재차 방문하여서 재평가를 받고 적절한 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.