예금·적금경제
따따뚜따
따따뚜따23.02.21

청약통장 일반통장과 청년우대통장?

안녕하세요 농협에서 주택청약통장을 가입하여 약5.5년 유지중인 사람입니다

제 조건을 찾아보니 청년우대형청약통장 가입이 가능하다고 하는데

일반->청년우대로 갈아타는 방법이 있나요?

혹 가능하다면 불이익 등은 없을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기존에 주택청약을 가입하고 계셨지만 청년우대에 조건에 해당되시는 경우에는 서류만 지참하셔서 은행을 내점해주시면 바로 전환이 가능합니다. 주택청약 청년우대 전환시 필요한 서류에 대해서 안내드리면 다음과 같습니다.

    • 신분증

    • 주민등록등본(3개월 이내 발급분만 인정) - 인근 주민센터 혹은 인터넷발급 가능합니다[민원24 민원신청]

    • 직전년도 소득확인증명서 - 홈택스에서 발급 신청 가능합니다

      [홈택스 - 민원증명 - 민원증명발급신청 - 소득확인증명서(청년우대형주택청약종합저축 가입 및 과세특례 신청용) 발급]

    • 병적증명서 (해당시) - 인근 주민센터 혹은 인터넷발급 가능합니다[민원24]

    위의 서류들은 전부 인터넷으로 발급되는 서류들이니 해당 발급기관 안내드린대로 발급하셔서 은행 방문해주시면 바로 전환신청이 가능하게 됩니다. 그리고 이렇게 청년우대로 전환하시게 되면 금리가 높아져서 이익을 보는 것이지 불이익이 발생하시는 것은 전혀 없으니 가능하시다면 빨리 전환하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일단 일반으로 유지하신 기간을 확인하시고

    우대로 갈아타시더라도 보유기간 배점이

    살아있는지 그리고 지역의 변화는 없지등을 보시고 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기존 청약통장에 가입하였다고 하더라도

    자격요건을 충족한다면 전환할 수 있습니다.

    청약순위와 납입회차 등 모두 인정받을 수 있으며

    우대이율과 청약회자는 입금분부터 적용되니 참고하세요.