화학공학학문
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.10

[화학] 치약은 어떤 화학성분으로 구성되어 있나요?

치약은 어떤 화학성분으로 구성되어 있길래 치아를 깨끗하게 유지시켜 주는건가요?

그리고 옛날 고려시대나 조선시대에는 치약도 없었을텐데 양치는 무엇으로 하였나요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    연마제: 치아의 표면을 닦아내어 얼룩이나 잔여물을 제거합니다.

    가습제: 치약이 건조하지 않게 유지시켜 줍니다. 소르비톨, 글리세린 등이 사용됩니다.

    발포제: 치약을 더욱 효과적으로 사용할 수 있게 해주는 거품을 만들어냅니다. 이에는 소듐 라우릴설페이트가 포함됩니다.

    결합제: 치약의 다른 성분들을 잘 섞어 유지시켜 줍니다. 셀룰로오스검이 사용됩니다.

    향료와 착색제: 치약에 상큼한 맛과 색상을 제공합니다.

    항균제: 치아와 잇몸의 건강을 유지하기 위해 세균의 성장을 억제합니다. 플루오라이드나 트리클로산 같은 성분이 이에 해당합니다.

    고려시대나 조선시대에는 치약 같은 제품은 없었지만, 일반적으로, 나무 껍질이나 나무 가지를 사용하여 이를 닦았습니다. 특히 소나무 가지는 그 특유의 향으로 인해 입안을 상쾌하게 유지하는데 도움이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    치약 주성분은 제품마다 차이가 있지만 미세한 연마제와 불소(플루오르), 세정제(계면활성제), 보존제, 향료 및 감미료 등이 들어갑니다. 연마제가 치아 표면에 플라그와 착색을 제거해주고, 불소 성분이 무기질을 재흡수시켜 치아 표면을 단단하게 해줌으로써 충치균 침입이 쉽지 않게 해줍니다. 세정제로 치아와 입 속을 세정하여 줍니다. 보존제는 흔히 아는 방부제로 치약의 변질을 막아 오랜 기간 사용 가능하게 하려는 것이고, 구취를 줄이기 위해서 향료가 들어가거나 입 속에서 치약의 맛이 느껴지기 때문에 감미료를 넣기도 합니다. 치약 성분 중 불소나 계면활성제 등에 대한 불안감도 있기 때문에 함량이 적거나 빠지는 성분들도 있습니다.

    현재 사용되는 치약이 없었을 때 고대 로마에서는 소변을 사용했다는 기록도 있습니다. 소변 속 암모니아가 노폐물을 녹인다고 해서 사용했다고 합니다. 그 외에도 모래를 사용하거나 소금을 사용하기도 했습니다. 우리의 선조들은 주로 소금을 사용해서 양치를 했다고 많이 알려져 있습니다.

  • 치약에는 거품을 내기 위한 일종의 세제성분과 연마제 성분, 불소 등의 것들이 포함되어 있습니다. 조선시대에는 손가락에 소금 따위의 것들을 묻혀 양치했을 것으로 추정되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    치약은 크게 연마제와 불소가 들어있는데 연마제는 치아 표면의 플라그와 치석을 제거하는 역할을 합니다. 연마제는 주로 탄산칼슘, 실리카, 알루미나 등이 사용됩니다. 또한 불소는 치아의 에나멜을 강화하고 충치를 예방하는 역할을 합니다. 이두가지 성분이 치아를 깨끗하게 해주는 겁니다 옛날 고려시대나 조선시대에는 치약이 없었기 때문에, 소금이나 숯, 생강 등을 이용하여 양치를 하였습니다. 소금은 살균 효과가 있어 플라그와 치석을 제거하는 데 효과적입니다. 숯은 연마 효과가 있어 치아 표면을 깨끗하게 청소하는 데 효과적입니다. 생강은 항균 효과가 있어 구취를 제거하는 데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    - 세정제 : 치약이 치아의 부드러운 표면에 묻어나온 침과 음식물 자국을 제거하는 데 사용되는 성분입니다. 세정제로는 대개 규산나트륨, 규산칼슘 등이 사용됩니다.

    - 연마제 : 치아에 묻어나온 스테인을 제거하고, 치아의 매끄러운 표면을 회복하는 데 사용됩니다. 연마제로는 대개 규산나트륨, 규산칼슘, 이산화규소 등이 사용됩니다.

    - 방향제 : 치약에 향을 부여하는 데 사용됩니다. 방향제로는 대개 향료, 천연 추출물 등이 사용됩니다.

    - 보관제 : 치약의 유통 기간을 연장하고, 성분의 안정성을 유지하는 데 사용됩니다. 보관제로는 대개 파라벤, 프로필파라벤 등이 사용됩니다.

    - 색소 : 치약에 색을 부여하는 데 사용됩니다. 대체로 미세한 양의 티타늄 등의 색소를 사용합니다.

    - 단맛제 : 치약에 단맛을 부여하는 데 사용됩니다. 대체로 소금, 소르비톨 등의 단맛제를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    치약은 연마제, 계면활성제, 살균제와 탈취제, 불소, 방부제, 실리카, 파라벤, 트리클로산, 착향제, 감미제 등으로 이루어져 있습니다.

    그 외 특정 성능을 위한 성분이 포함되기도 하는데, 미백 치약에는 산소계 표백제인 '과산화수소’가 들어가 있습니다.

    과거에는 소금이나 버드나무 가지를 이용하여 양치를 했습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    치약은 일반적으로 물 세제 발효제 방부제 향료 등의 화학성분으로 구성되어 있습니다. 이들 성분은 치아를 깨끗하게 유지시켜주는 역할을 합니다. 물은 치아를 씻어내는 역할을 하고 세제는 치아에 묻은 이물질을 제거해주며 발효제는 치아에 쌓인 치석을 제거해주는 역할을 합니다. 그리고 방부제는 치약의 유통기한을 연장시켜주고 향료는 치약의 맛을 좋게 만들어줍니다.

    그리고 옛날 고려시대나 조선시대에는 치약이 없었을 것으로 추정됩니다. 그 시대에는 양치를 하기 위해 다양한 방법이 사용되었습니다. 대표적으로는 소금 석회 황 등이 사용되었습니다. 소금은 치아에 묻은 이물질을 제거해주는 역할을 하고 석회는 치아를 깨끗하게 만들어주는 역할을 합니다. 황은 치아를 흰색으로 만들어주는 역할을 하였습니다. 하지만 이들 방법은 치아를 손상시키는 부작용이 있었기 때문에 현재는 치약을 사용하는 것이 더 안전하고 효과적인 방법이라고 할 수 있습니다.

    제가 사용하는 치약은 과학적인 연구와 실험을 통해 개발된 제품으로 치아를 깨끗하게 유지시켜주는 역할을 하면서도 치아를 손상시키지 않는 안전한 제품입니다. 따라서 깨끗한 치아를 유지하기 위해서는 치약을 사용하는 것이 가장 좋은 방법이라고 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    치약은 연마제와 불소와 첨가제로 구성되어 있습니다.

    연마제는 치아 표면의 이물질과 치석을 제거하는 역할을 합니다.

    불소는 치아의 표면에 단단한 막을 형성하여 충치를 예방하는 역할을 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 치약의 주성분은 절반 이상이 치아 표면에 붙은 이물질을 제거하고 치아를 하얗게 해주는 연마제이다. 여기에 소량의 계면활성제와 구강 내 청결을 위한 살균제와 탈취제, 충치예방을 위한 불소성분과 방부제가 포함돼 있다. 그중 실리카, 파라벤(보존제)과 트리클로산(향균제)이라는 성분이 일부 치약에서 사용되기도 한다.(출처 : 위키백과 - 치약)

    옛날에는 돌가루나 소금, 나무, 나무 껍질, 오줌으로도 양치를 했다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 치약은 이의 겉면을 물리적으로 닦아내기 위한 연마제, 곰팡이 및 박테리아의 번식을 맞는 방부제, 젤 상태의 치약 유지를 위한 습윤제, 소비자 취향에 맞는 방향제로 구성되어 있습니다